欧元贬值欧洲游热 奢侈商品降价受欢迎

2010/09/02 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

受冰岛火山灰影响前景本极不乐观的欧洲游,近日忽然又热得发烫,每天的报名人数都持续增长。据业内人分析,欧洲游重新红火的原因主要是欧元贬值。

近期欧元汇率的下跌导致的旅游成本降低主要体现在购物和当地消费上,欧洲旅游价格并没有调低。天津康辉旅行社樊进国副总经理表示,赴欧洲游团费中机票费用占主要部分,目前欧洲航线因世博会召开及欧洲游渐入旺季的缘故,机票价格居高不下。特别是前期受冰岛火山灰的影响,欧洲航空业受影响不小,到了旺季之后,航空公司很可能会趁机提价以挽回部分损失,因此欧洲游的团费降价可能性不大。以法国、瑞士、意大利三国游这一经典路线为例,目前报价为1.3万元,与过去并没有太大变化。

尽管出游价格没有过多优势,但欧元贬值刺激了游客赴欧洲购买奢侈品的热情,明显提升了欧洲游的吸引力。天津大亚旅行社赵福生总经理介绍说:“由于欧元暴跌,最近十天选择去欧洲旅游的市民多了不少。其中很多都是冲着购物去的,因为现在去买名牌奢侈品比国内便宜很多。”这些报名者中大部分人首选法国、意大利和瑞士等地,因为这三个国家的购物景点及商业区较多,国际知名品牌及奢侈品牌的种类相对丰富,折扣比较大。旅行社人士特别为记者算了一笔账,比如一款国际奢侈品牌经典挎包,在国内购买要人民币6000元左右,现在去欧洲买则只需3700元左右。在欧元汇率没有下跌的时候,购买这款包约需要人民币4400元,这样前后算来就节省了700元。

“欧洲游前景原本很不乐观,往年都会在5月份迎来一个欧洲游小高峰,今年由于冰岛火山灰使大部分欧洲国家航班暂停,很多旅行社和游客都不敢轻易赴欧洲旅游,结果使原本应该是小高峰的5月变成了低潮期。”旅行社工作人员表示,之前大多数旅行社的欧洲游客源数量都仅为往年同期的50%~60%。据分析,诸如冰岛火山灰这种自然灾害会对游客心理造成影响,在很长一段时间内对欧洲游活动抱观望态度,但“幸亏”欧元贬值及时出手“救驾”,逆转了欧洲游市场,在短期内就明显拉升了客源量,这也给旅行社极大的意外惊喜。

业内人士认为,如果汇率持续保持低位,对欧洲游的刺激效果会进一步显现,购物主题的欧洲团队将成为新宠。特别是暑期欧洲游旺季到来后,至少可以拉升20%至30%左右的客源量,使欧洲游成为今夏出游热点。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top