古巴允许外商租地99年 大修高尔夫球场

2010/09/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

北京时间8月31日,根据《迈阿密先驱报》(Miami Herald)报道,古巴政府为了吸引高尔夫爱好者,特别是美国的高尔夫爱好者去该国打球,将允许外国投资者租借国有土地99年,不再受以前50年的限制。

这个计划估计能够让古巴更具吸引力。事实上,瞅中古巴的外国开发商已经制订出具体的计划,修建至少4个高尔夫度假村,包括7个高尔夫球场。其中有个项目的总金额达到了10亿美元。

研究古巴房地产问题的迈阿密律师安东尼奥-扎莫拉(Antonio Zamora)指出一些外国投资者以前不愿意到古巴开发房地产,主要是觉得50年的租期太短,风险太大。“我想他们之中的绝大部分觉得99年的租期是OK的,虽然另外一些人告诉我:(除非获得地产的完全所有权,)否则他们并不会到那里去做项目。” 安东尼奥-扎莫拉补充说。

古巴政府对于外资的控制十分严格,可是经济危机导致他们不得不到国外寻求资金,扩展他们的旅游业。旅游业是古巴支柱性产业之一。

上个星期,古巴刊登了7月19日劳尔-卡斯特罗签署的273号法令,允许国外投资者租借土地99年,不过政府仍旧对土地具有所有权。之前的50年土地租用期限是1987年制订的,不过可以进行续约。现在仍旧有许多问题不清楚,比如租借的国有土地上的资产如何销售和继承。

古巴政府拥有该国绝大部分土地,不过一些古巴人在1959年古巴革命之前所拥有的小块土地被政府承认可以保留。无论如何,劳尔-卡斯特罗的这个决定很可能快速刺激当地的旅游业发展。事实上,美国议会目前正在考虑解除对古巴旅游的禁令。奥巴马政府估计会批准日益增加的文化和教育交流活动。

古巴旅游部部长曼威尔-马雷罗(Manuel Marrero)8月份宣布政府已经批准修建16个高尔夫度假村,这些度假村包括许多别墅,不过只能供外国人购买。古巴目前拥有一个18洞的球场和一个9洞的球场,而多米尼加共和国拥有两打。

实际上,外国投资者已经很满意能在古巴北海岸开发修建4个高尔夫度假村了。这4个度假村之中总价值10亿美元的工程位于哈瓦那以西的翁达港(Bahia Honda),名叫顶端(La Altura)。这个工程由英国和西班牙开发商共同规划,计划修建3个高尔夫球场,周边一共环绕3,000个住宅单位以及一个有200个船位的船坞。

另外一个项目的投资者包括一些来自加拿大的印第安人。他们计划在瓜达拉瓦卡海滩修建2个高尔夫球场,大概2,000个住宅单位。而在哈瓦那东部的巴拉德罗海滩度假村(Varadero)中,英国的开发商计划休假一个高尔夫球场,大约900个住宅单位,其中一些别墅的价格高达100万美元。第四个度假村位于关纳波海滩(Guanabo),包括一个高尔夫球场,800个住宅单位,外加一个小型的船坞。

去年,古巴的外国游客达到了240万人,比2008年略有增加,不过旅游收入却出现下滑,主要是因为欧元和英镑贬值,另外大量的古巴侨民返乡之后都选择与亲戚住在一起,所以实际的消费并不高。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top