暑运结束迎最大客流高峰 机票最高降千元

2010/09/01 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

8月31号,历时2个月的暑运落下帷幕。记者了解到,在暑运结束前后,深圳铁路、公路、航空均迎来了暑运期间最大客流高峰。其中深圳西站在今年暑运期间到发旅客141万人次,较去年同期增加9万人次,增长7%,再创历史新高;其中发送73万人次,较去年同期增长4.3%;到达旅客68万人次,较去年同期增长10%。

据了解,从今日开始,深圳铁路、公路、航空的客流均将逐渐回落到平日水平,航空方面更是以今日为分界点,同一时间段同航线票价相差上千元。

铁路

热点旅游城市火车票发售火爆

深圳火车站:

客流高峰将持续至明日

暑运昨日结束,深圳在暑运结束前迎来最大客流高峰。昨天,记者在深圳火车站售票大厅看到,从深圳前往武汉、北京等高校集中城市的列车基本都处于满员状态,部分车次的车票也基本售完,根据深圳火车站方面预测,这一情况将持续至明日前后。

工作人员表示,今年暑期深圳车站发送旅客前期以回家学生流为主,中期以旅游商务人流为主,后期以返校学生流为主。为此深圳火车站加开了学生售票专口方便学生购票。

深圳西站:

客流最高达1.7万人次/日

西站也在昨日迎来了暑运客流高峰。工作人员表示,由于今年市民外出旅游需求也明显回升,深圳西站暑运期间的学生流、商务流、务工流、探亲流重叠,到发客流日均达2.3万人次。7月份日均1.2万人次,最高峰达1.7万人次/日;8月份发送客流较高,日均1.3万人次,最高峰为1.5万人次/日。

据介绍,暑运期间市民出行的主要方向为天津、济南、兰州、成都、武汉、南昌、长沙、黄山、南京等大中城市和热点旅游区。如深圳西至成都的K586次列车是深圳往西南方向唯一一趟列车,车票发售异常火爆,卧铺票基本上在预售期的第一天售完。深圳西站至南京的K26次列车,受到世博会因素的带动,暑运期间每天平均有2~3个旅行社组团乘该车出游。去年增加至兰州1184次、济南1282次、天津K1620次等3趟列车上座率也不断升高,如1184次列车至兰州(运行3100公里)的硬座票价仅为154元,迎合了中低收入客流的需要,日均发送旅客已较初期增长了近一倍,达1200多人次。

公路

开学学生

客流占四成

公路也在昨日迎来暑运结束前学生客流返程高峰。昨日上午10时许,记者在银狐汽车站售票大厅内看到,大厅内坐满候车旅客,其中不少是在家长陪同下前往学校报到的新生。深圳汽车站工作人员介绍,据统计显示,8月30日车站发送旅客比平时多了近五成,而学生客流约占客流总量的40%。

而针对市民质疑的“汽车站暑运期间乱涨价”情况,记者昨日在银湖汽车站看到,票价与平时相比,确实有小幅上涨。比如深圳到四川绵阳,之前票价为460元,昨日涨到了480元。对此,银湖汽车站工作人员表示,暑运期间的票价小幅上涨与春运一样,只是将此前的优惠价格调整为正常价格,并没有随意涨价。

航空

今起多条航线价格下调

随着暑运昨日结束,深圳机场每天上演的学生返校潮也即将进入尾声,受此影响,从今日起多条航线价格将下调。深圳机场工作人员表示,前后机票价格迥异,多条航线价格也随即下调。

记者在携程网上看到,以深圳-北京航线为例,昨日的机票均为全价1750元;而从今日起,9月1日的深圳至北京的机票价格下调至1230元,9月2日的票价则下调至840元,价格相差近千元。

提醒:大学新生凭录取通知书可购2.8折机票

此外,记者昨日获悉,凡参加今年应届高考的新生及其家长,凭大专及以上高等院校的录取通知书、户口簿(或街道办事处提供的亲属关系证明),以及上述材料的复印件或传真件可购买到所有国内CZ开头航班(含国际航班国内段)的“南航行——大学新生关爱”优惠机票。优惠折扣根据不同地点均在2.8折至5.7折之间。适用日期为8月20日~9月26日,需在航班起飞15天以前(不含起飞当日)购买。

另据南航工作人员介绍,每个学生可全程享受40公斤免费行李额。优惠票航程选择不限始发地,但目的地须为高考录取通知书学校所在地。如录取所在地不通航或无南航直飞航班,可选择中转航班或最临近的有南航直飞航班的城市作为目的地。

此外,该工作人员表示,被香港特别行政区大学录取的新生,可选择深圳作为目的地,而被澳门特别行政区大学录取的新生,可选择珠海作为目的地。

相关新闻

深圳火车站

9月增开上海南临客

又讯 (记者蒋偲 通讯员易非凡)记者昨日从深圳火车站获悉,为满足市民和旅客的出行需要,由深圳火车站开往上海南方向的K1210次临时旅客列车,9月份将继续开行。

K1210次(深圳—上海南)临时客车每三天开行两趟, 9月1日开行,9月3日、4日开行,9月6日、7日开行,依此类推。该趟列车经京广线、沪昆线运行,预售期为5天(含当天),途经广东、湖南、江西、浙江、上海五省市,中途停站12个,列车采用新型空调车底,有硬座、硬卧、软卧三种席位可供选择。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top