钱塘江潮再创新高 涌潮高度为近八年最大

2010/08/31 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

钱塘江潮涌是世界一大自然奇观,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世,被誉为“天下奇观”。今天,浙江海宁盐官观潮景区管委会副主任张冰瑜告诉记者,今年农历八月十八前后的涌潮高度超过往年,为近八年最大!

张冰瑜介绍,钱塘江潮涌简称钱江潮,又称海宁潮。海宁潮也与“雷州换鼓”、“广德埋藏”、“登州海市”一起并称为“天下四绝”。

记者从浙江省钱塘江管理局获悉,“经过测算推测,今年海宁盐官秋季(即农历八月十八前后)潮涌高度将超往年,涌潮高度最大值可达2.3米以上,潮差将近8米”。

“这是因为钱塘江潮涌由东海的潮汐通过钱塘江喇叭形的入海口而形成的。潮涌大小是由外海潮汐强弱、河道容积、上游径流量大小以及风力风向、气压等决定,但主要的因素是外海潮汐强弱和河道容积。”张冰瑜告诉记者,今年春汛期间钱塘江流域雨水偏丰,3、4月份上游径流比往年平均大一倍,钱塘江河道刷深严重。“

据6月实测,钱塘江杭州闸口至海宁盐官段的河道容积达5.25亿米3,比去年同期大1.7亿米3,河道刷深 1.6米,为近十年来同期最大。由于今年河道容积明显扩大,秋季7至10月的潮汐的涌潮将比往年显著增大。海宁盐官潮涌为钱塘江最高,涌潮高度将比去年同期高0.3米以上。”

据海宁市水文站监测:今年农历六月期间,潮高就达到了1.7米以上。相比往年平均1米上下的潮高,足足高出了半米多。

海宁盐官潮景最壮观、最安全的观潮地段位于盐官观潮景区观潮胜地公园一带,这里不仅可以看到天下奇观的“一线潮”,同时还可以在公园内游览捍海长城“鱼鳞石塘”、明代占鳌塔等。“景区历年来无一例观潮安全事故发生,属于钱塘江边最具安全的观潮区域。”张冰瑜表示,景区一直把看潮的“安全”放在重要位置。

素有“观潮胜地”之称的浙江省海宁市,每年农历八月十八期间都将举办中国国际钱江(海宁)观潮节,至今已经连续举办了16届,成为中国最佳旅游节庆活动品牌。2010年第十七届中国国际钱江(海宁)观潮节将于2010年9月22日至9月27日在海宁盐官举行。(记者 汪恩民)

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top