世博会贵州活动周开幕 侗族大歌唱响世博_焦点推荐_

2010/08/23 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
苗族舞蹈《踩鼓》

2010年8月22日至26日,以“醉·美贵州 避暑天堂”为主题的上海世博会贵州活动周将亮相世博园。

昨日在上海世博宝钢大舞台,贵州活动周正式拉开帷幕。在开幕式上,贵州文艺工作者表演了歌舞《多彩贵州》、侗族大歌《天地间充满爱》、苗族歌舞《干一杯》等精彩文艺节目。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。贵州省委常委、宣传部长谌贻琴宣布活动周开幕并致辞。

\
滚山珠表演

贵州位于我国西南部,是我国最具文化多样性的省份之一。这片神奇的土地被赋予了“避暑之都”、“千浦之省”、“溶洞之乡”、“文化千岛”等美誉,而随着交通条件的不断改善,贵州这块隐于深山的神秘大地开始渐渐的在世人面前展现出其昂扬进取的姿态。

\
展示民族刺绣作品

22日至26日,贵州将在世博园宝钢大舞台、庆典广场、博城路等区域举办歌舞汇演、民间绝技展演、花车巡游等活动,观众将欣赏到苗族、布依族、侗族、彝族、仡佬族、水族、土家族等贵州当地少数民族的歌舞表演。演出节目包括侗族大歌《欢乐歌》、苗族《芦笙、反排木鼓舞》、布依族“八音坐唱”、土家族高腔《这山没得那山高》、大脚箫以及傩戏、傩技等。

\
苗族姑娘用小板凳打节奏,为族人伴舞。

活动期间,来自贵州的非物质文化遗产传承人和民间手工艺人将在宝钢大舞台“中国元素”传习区现场演示傩戏傩面具雕刻、水族马尾绣、苗族蜡染、苗族银饰锻制、玉屏箫笛制作、古法造纸等民间技艺。 并且在活动期间,还将举办“赤水丹霞世界自然遗产摄影展”、“中国·贵州名酒世博行”推介暨品鉴会活动和“醉·美贵州 避暑天堂”图片展。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top