刷手机登机 信息化时代实现“低碳”旅程_焦点资讯_

2010/08/23 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

信息技术的飞速发展正日益改变着人们的生活,如今手机不仅可以查询航班,还可以订购机票、办理值机。16日,东航、上航与上海虹桥机场携手推出手机值机服务,即通过手机购买机票、选择座位、办理值机,免去在机场排队打印登机牌的麻烦。

刷手机登机实现“低碳”值机

16日起,前往上海虹桥机场2号航站楼搭乘东航、上航航班的旅客,可登录东航WAP网页进入手机值机页面办理提前订座等乘机登记手续,办理完毕后,旅客可获得存于手机的二维条形码登机牌。旅客到机场后可直接前往安检区域的指定通道办理安检手续,安检工作人员通过扫描旅客手机中的二维条形码核对旅客信息无误后,发放手机值机旅客登机凭证。

2009年4月,南航在广州白云机场实现了手机值机,同样采用了手机二维条形码技术,免去了旅客在机场排队办理登机牌的麻烦,让旅客真正体验到从订票到值机、安检、登机的全程“无纸化”服务。

手机值机不仅可以节省旅客时间,使办理值机更加灵活,还能节约柜台办理资源、提高值机效率,因此,手机值机为国际航空市场所认可。

尽管我国航空业起步较晚,但在信息化建设方面已经跟上了国际潮流。目前,除上海外,广州、北京、大连、武汉等城市均推出了手机值机业务,并且正在向更多的城市推广。

旅客情况各异接受度不一

手机值机对于国内旅客而言仍然是“前卫”的新兴事物,受手机上网条件、个体操作能力等多方面条件的影响,青睐手机值机的旅客还不多。

记者通过南航了解到,目前在最早推行手机值机的广州白云机场,每天使用手机值机的旅客约有500人,而广州白云机场的日出港客流量超过1万人次。

上海某合资科技公司高管崔文生告诉记者:“我曾经尝试过这项服务,是公司票务工作人员帮我订的。因为工作原因,我时常临时出差,所以不管什么渠道,越快越方便越好。手机值机方便省时,我很愿意尝试。”

有些旅客虽然同样认为手机值机很方便,但考虑到报销等需要,还是对手机值机望而却步。公务员张斌说:“因公出差只有纸质机票才可以报销,手机值机虽然方便,但是之后还要到机场拿机票,有点麻烦。如果能够提供邮寄机票等服务,我还是很乐意通过手机值机,毕竟可以省去排队等候的时间。”

记者采访发现,商务、公务旅客等属于时间敏感型的旅客对手机值机的接受度比较高,而以旅游、探亲为目的的旅客则更关注票价问题。

上海一家日企的白领吕倩说:“如果价格便宜的话可能会尝试,但往往淘宝上能买到更便宜的机票,所以我宁愿多花点时间在网上订购。”

旅客源仍待培养

据南航工作人员介绍,目前选择手机值机的旅客较少的原因是多方面的,比如旅客的手机必须具备上网功能,并且能够掌握网上订票、订座的操作方法等。

尽管通过手机值机的旅客量还不高,但航空公司对手机值机的前景仍表示乐观。

东航地面保障部门工作人员告诉记者,手机值机是民航信息化得以推进的体现,它的方便、快捷会慢慢得到旅客的认可,只是旅客对新生事物的接受需要一个过程。

随着移动互联网用户群体的不断壮大,旅客对手机值机的认知度会不断提高。除了旅客对手机值机认知度的提高外,航空公司与机场在手机值机的配套服务,包括机票送达、行李托运等方面也需更加细化。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top