第五届台北旅展 两岸手工艺品齐亮相_焦点资讯_

2010/08/18 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

河南武术表演
河南武术表演

据台湾媒体报道,2010海峡两岸台北旅展,不但展现两岸旅游特色,现场民族工艺和农村休闲DIY体验乐也是展出亮点。

据报道,在海旅会序馆(主题馆)中,民族艺师邵波、石俊凤、王彦、李惠莲、韩世良,应邀首度赴台,分别为民众展示及示范泥泥狗、剪纸、中国结、布老虎、杨家埠年画等5种中华民族技艺,他们做工精湛、富文化意涵,尤其富贵、和乐、生生不息的象征,更获得消费者青睐。

邵波,河南淮扬人,第六届和第八届大陆民间文艺政府最高奖“山花奖”得主,更两度荣获大陆工艺美术最高奖“百花奖”,联合国教科文组织等授予“民间工艺美术家”荣誉称号。

河北剪纸 线条绝美

出生剪纸之乡─河北省丰宁满族自治县的石俊凤,1995年9月被联合国教科文组织和大陆民间文艺家协会授予“民间工艺美术家”。她的题材取自民间民俗,内容既有人物风情和传统故事,又有动物、花鸟、风光。创作手法多用单色,以劈毛纤细均匀、线条流畅自然见长。石俊凤的手艺,在台北旅展开幕当天获得海旅会长邵琪伟、台旅会长赖瑟珍的赞赏。

陕西布老虎 吉祥物

布老虎是陕西省民俗艺术,民间刺绣艺术家李惠莲说,虎娃、虎帽、虎鞋都是吉祥物,也是出生婴儿满月和周岁的贺礼。“一针一线30载”,李惠莲自农闲时期的手工艺活,至今组织学习班,免费义务教导。

山东潍坊杨家埠以年画闻名世界,习艺20多年的工艺师韩世良说,杨家埠年画以文武财神、年年有余等吉祥画最讨喜。采生宣用纸、手工制作,梨木刻版每3年一换,他目前独自创作百子图和十二金钗,开创传统和创新题材。

休闲农业区 好好玩

台湾休闲农业区的现场推出多项DIY体验活动,如嘉义“彩绘阿里山”、南投奥万大“叶拓自然”等,都吸引民众热情参与,做完还可直接免费将作品带回当纪念品,参与民众都直呼:“好好玩”。

彩绘阿里山 够趣味

台湾馆“彩绘阿里山”活动中,木头明信片素材上印的是阿里山8景之一“小笠原山观景平台”,民众可自由发挥想象力,为田园、山景、木栈道上色;值得一提的是,木头明信片只要贴上3.5元的邮票就可邮寄寄出。“叶拓自然”则以来自奥万大的枫叶及其它树种叶片,让民众以水彩上色,拓印在纸上,留下美丽的叶脉纹路。

现场也举办趣味竞赛“好米脱脱乐”,推广台湾好米。由参赛民众比赛如何在3分钟内脱去米的外壳,女性参赛者纷纷用指甲“抠”,但仍仅完成几粒米,最后秘诀揭晓,原来,最快的“脱壳术”是将米放在手掌心用力地搓,既快又完整。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top