四川“长漂第一人”明年将坐纸船再漂台湾海峡_焦点资讯_

2010/08/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

宋元清是雅安市汉源县水上运动中心的划船教练。日前,62岁的宋元清从成都美国领事馆顺利拿到签证,他将在近期前往墨西哥,参加在那里举办的“第三届世界河流人民大会”。

宋元清是四川唯一的一名受邀请者
宋元清是四川唯一的一名受邀请者

这是一场由世界河流协会(InternationalRivers)举办的世界性论坛,讨论的主题为保护河流,促进人与自然和谐发展。作为“河流的孩子”,宋元清是四川唯一的一名受邀请者。“全国共有4人,受邀参加此次会议。”

宋元清随身带着几个大信封,里面装的全是与河流有关的材料。这几天,他正在为即将参加的大会准备发言材料。经过考虑,他决定在大会上介绍老家“母亲河”的历史变化。“我要介绍一下我老家汉源县的母亲河——流沙河的历史和目前状况,这是许多环保人士和河流保护专家都感兴趣的话题。”

宋元清在中国漂流界,是一名响当当的人物:1986年,他参加了长江科考漂流探险队,从长江源头出发,开始长江漂流,是1986年长漂的幸存者,有“长漂第一人”之称;1992年,带队完成漂流大渡河……

从1991年到2007年间,宋元清曾6次试图乘船漂流台湾海峡,但均告失败。昨日,宋元清说,将在明年进行第7次台湾海峡漂流尝试。“不同的是,这一次我将乘坐纸船。”他说。

宋元清所说的纸船,是由废纸、浆糊和棉线做成的船。为让这种船能在下水时不进水,他进行了多次试验。“最开始做出来的纸船,丢在水里半个多小时就烂了,现在我做出的纸船,可以在水中浸泡10小时以上不进水。”

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top