喷水池 有故事的老人_休闲娱乐_

2010/08/13 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
喷水池夜景

来到贵阳,一定会知道一个地名——喷水池,因为它是贵阳市最繁华的商业地段,也是贵阳的一个地标。

而对于贵阳人来说,喷水池已不止是贵阳的一个地标,更多是一个城市历史的载体,一个城市经济与文化的符号,一个永远也道不清说不明的时代情结……

贵阳人常说,来到贵阳,如果没有到一趟喷水池,那只能说等于没来过贵阳。

当然,这是贵阳人对喷水池比较自豪的说法,因为在贵阳城市发展的历史上,经历过三次地名变更和景观造型风格上的五次“变脸”的喷水池,确有太多的故事需要我们去慢慢品味。

鲜为人知的“黑石头”

 \
晚清时期游山玩水的贵阳名士

在贵阳,如果你问“喷水池以前的名字叫什么”,估计大多的人都能回答出一个答案——铜像台,而对于更早的“黑石头”名,估计就知之甚少了。

据相关史料记载,1930年前,这里的地名叫黑石头。那时的地上凸露出一堵高1米有余,周围约4米多的巨石,通身黑中透亮,石上无附生物。雨天时石头眨白,晴天时可照见人影。人们笃信“以石为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替”的古训,视黑石头为吉祥之物,就将这里取名叫黑石头。以后还在西侧修了一座土地庙,让“土地菩萨”保护黑石头和一方平安。

黑石头所在的北门城外,是贵阳城通滇川的北出口,明清时期集市就开始在这里出现并逐渐繁华起来。当时有一幅楹联道出了这里的热闹景象:“笙歌十里市中市,冠盖千家城外城。”但直到清末民初,这里交通仍很落后。

1927年周西成(贵州省第一任省长)主黔后,拆除北门,将大南门至六广门的马路扩建连通,改称中华路;又将东边的三民路与西边的城西路拉直,在那次扩建北门外马路施工中,土地庙在拆除之列。

周西成与铜像台的不解传说

\
周西成铜像

1929年,周西成在镇宁与滇军李晓炎作战时,在坝陵桥负伤溺水身亡。民国初年的军人主政现象,是军阀混战的产物,周西成主黔也不例外。但周不同于他的前者只知打打杀杀,争地盘,刮地皮。虽然主黔只有短短三年时间,却做了不少有利于贵州发展的好事,如建发电厂、设电气局,贵阳开始有电灯、设城乡电话局、创办贵州大学、兴建头桥至油榨街的环城马路及市内其它马路、兴建贵阳通往外地的多条长途公路。净化社会风气,重视社会治安(民间有在周西成时期“夜不闭户”之说)等等。

周西成死后,便在黑石头一座石砌高台上的方塔盖上塑立了一座他的铜像,就称“铜像台”,黑石头这一地名就只得让名于铜像台了。铜像台是贵阳城有史以来的第一个街景,这一地名沿用了二十多年。

事实上,关于建塑铜像台,民间还有两种说法:

一说,1929年夏,军阀混战,周率部与滇军唐继尧部鏖战于镇宁黄果树一带,在战乱中不幸被暗枪击中死于鸡公背(地名),时年37岁,家人为谨仰修此铜像以祀缅怀;一说地方绅士为铭记周任贵州省主席时治黔有方,尤其是对贵阳的建设和在宋马刀(宋醒)的辅助下社会治安较为稳定有贡献,为不没功绩,自发捐资修建以资纪念。

当时的铜像台居于东连三民东路(即今延安东路),西接四杰花园,(即今延安中路)、北靠广东街(即今中华北路)中心。后来逐渐建起了三四层的洋楼,银行、金店、百货、粮食、果脯、烟酒等商店也随之建立,人烟也日渐稠密。

\
贵州最早的汽车

铜像台约民国22年(1933年)开始筹建,历时两年半时间,于民国24年夏建成。其占地面积约15平方米,分内外两层,外层略带八角方形,全用白棉石细琢镂花围圈,高约1.2米,四方留有门道拾级而进。二层围栏略低,平台用方正石板铺垫,种有奇花异树供游人观赏。

内层仍设置石梯,细琢方石垒砌台座,下宽上窄略显塔状,高约2米,座中镶嵌有方块墨石,刻有周西成生平简介,字迹用金粉抹填,闪闪发光。座顶为周西成站像,其容貌举止是根据其人像片放大成模型铸造而成,身高约1.7米,体型魁伟,西装革履,敞襟透现出领带,右手插入裤包作稍息姿态,双目远眺。据说全像共用去乌铜约4吨熔化铸成,鎏金镀面。由于时间关系,风雨侵蚀,铜像逐渐变黑,后来有人戏谑为“黑教头”。

周西成1927年派副官专程出差广州购买轿车,用车运船装,将其从广东辗转运达贵州三都。又先后雇佣260名“苦力”,用时五十余天,从三都搬运抵贵阳,人们称是“人抬汽车”。车至省城后,周西成常乘坐它游逛。行人也常在道上观奇。为此,周西成又出布告说:“汽车如老虎,莫走当中路,若不守规矩,压死无告处。”

环岛型的喷水池

\
20世纪60年代的延安路

1953年,时任解放后贵阳市首任市长的秦天真提出重新规划。改建扩建一条水泥路面的宽阔街道,命名为“延安路”。他还倡议拆除铜像台,改建十字街心喷水池,在喷水池兴建贵阳饭店、民族商店、百货公司和邮电支局。经过2年的建设,到1955年10月,延安路全线竣工,道路两旁的房屋建筑业陆续完工投入使用。主要有民族商店、延安饭店、百货公司、贵州人民出版社、贵州日报社、省商业厅、林业厅、粮食厅、省妇联等单位。

当时延安路全线总长750米、路宽40多米,路中间还设置绿化分隔带。这是贵阳市有史以来的第一条水泥混凝土新型城市干道。自此,铜像台更名为喷水池。

\
四方汇聚

1955年后,喷水池环岛花园经历了几次改造,但其喷泉一直还在。到了2000年,喷水池花园已经显得老旧,且和周围高大、现代的建筑显得格格不入。在广泛征求民意后,贵阳市委市政府对喷水池进行了改造,重建整个环岛花园。并计划在花园中央修建展现城市风貌的雕塑作品,在众多设计方案中,由中国美术家协会雕塑艺术委员会设计的《四方汇聚》得到了专家学者和市民的肯定。

《四方汇聚》作品由4块呈扇形的不锈钢构组成,主体构件上窄下宽;扇面上的38个凹槽由下至上逐渐向空中汇聚,象征着贵阳市的38个民族团结一致、合力建设,使贵阳升腾、崛起。为了保持喷水池的特点,不锈钢主体构件的顶端开有出水口,水幕将从呈抛物线的构件顶部潺潺流下,再辅以38组水柱,构成一幅壮观的喷水景观。

2001年国庆节,《四方汇聚》落成。

2010的新形象

\

2010年,喷水池交叉口进行了以缓解交通压力为目的的改造。

新的喷水池,拆除了《四方汇聚》雕塑,取而代之以四个花团锦簇的三角形喷水环岛。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top