水立方“嘻水乐园”门票被黄牛翻倍狂炒_资讯快递_

2010/08/12 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

从8月8日到昨天,随着“水立方·嘻水乐园”的开放,朝阳警方开展了一系列打击奥运中心区黄牛党的行动。三天内,朝阳警方共抓获涉嫌倒卖有价票证人员6名,已被全部行政拘留。昨天,在朝阳警方的配合下,记者对该地区的黄牛党现象进行了暗访。

正在倒票的黄牛党

记者了解到,由于票源紧张,原本200元的门票曾经在黄牛党手里炒到了400元。实际上,售票人员针对黄牛党并不是没有采取措施,但效果并不明显。“嘻水乐园”的黄牛党现象只是奥林匹克中心区黄牛党现象的一个缩影,在这里,警方与黄牛党展开了一场拉锯战。

“团队”作战排队抢票倒手卖

水立方售票处前的“黄牛党”到底是如何卖票的,他们的盈利模式是什么?昨天,根据消费者的投诉,本报记者对此进行了暗访。暗访中发现,黄牛党的盈利手段其实非常简单:利用售票漏洞,抢购门票,造成票源紧缺,随后再销售出去。

昨天下午3点,在水立方购票区,一位40岁左右的中年男子不断在两售票窗口处徘徊。他身穿深褐色T恤、斜跨一黑色小包,时而与外面为游客提供票务信息的工作人员交谈,时而透过售票窗口与里面卖票人员攀谈。

这个男子便是黄牛党中的一员,其主要“工作”是负责买票。他随时将买到的票以及打听到的票务信息传递给同伙——黄线外的6名黄牛党。这6个人的“主要任务”是观察游客数量和招揽顾客。据一名保安说,这些黄牛党很早就会到这里排队占位,而每天销售的门票总数约在4000张左右,因此他们的出现造成票源紧张,从而抬高了票价。

发布假消息声称自己也是游客

散播假的票务消息,这是黄牛党们最主要的一项工作。下午4点左右,9号售票窗口关闭了,但是8号售票窗口还在售票,同时保安也在用喇叭喊着5点开始下一轮售票。但是黄牛党人数和呼喊声都超过了这些保安。

这时正有一行四五人拿着一沓钱上前买票,一位背着红色手提袋的中年妇女冲上去喊道:“里面没票了,我这买了就能进。”记者发现这些人都是外地游客,直接向这名妇女询问门票价格。“220块,我也是原价200块买的,还排了老长时间的队。”中年妇女说。

“别等了,也不贵,买了吧”,这些游客在商量了一阵后,最终从这名妇女手里购买了门票。不过,其中一位游客对票的真假产生担忧时,这名女子说:“绝对真的,我们也是来玩的,朋友们玩不了了把票交给我让我帮着卖掉。”

打时间差心理战坐地涨钱

由于8号窗口还在放票,黄牛党的票价还是停留在220元到250元之间,而且购买人并不多,变化出现在4点30分以后。此时两个售票窗口都停止了售票。因为等着5点那一拨的售票,售票口开始排起了长队。这时,黄牛党开始了心理战。

一位紫衣T恤的年轻人喊着:“要票吧,售票口都关了。”记者以游客身份问:“他们为什么还在排队啊?还要卖票吧?”旁边的另一位花衬衣妇女说:“你看像要重新卖票的样子吗?等着吧,看等到什么时候能买上。”紫衣青年再次说道:“早买了多玩一会儿,等他们排上那还不得回去了,实际上是多花点钱多买点玩的时间。”

此时已经有四拨等不及的游客,陆陆续续从黄牛手中买走了票。而记者注意到,此时他们要的价格已经涨到了单价300元。记者表示如果优惠,以后还会带朋友来买,这样,黄牛党才同意以280元的单价卖给记者,并给了记者她的电话:“他们来了就直接打我电话就行了,我一直到9点都在这儿,随时可以找我,要多少票都有。”

票务管理仍然存漏洞

记者随后持票顺利通过进入嘻水乐园,一位验票员说这些黄牛党的票也是实价买的,不存在真假问题,“他们跟游客一样,不好管”。实际上,在嘻水乐园的票务上,“水立方”也采取了一定的措施,例如每人限购两张,不能重复购票。但实际操作上,仍然存在着漏洞。一名售票人员告诉记者,他们对经常盘踞此处的黄牛党都已经脸熟,一般不会向他们售票,但对于面生的人就没有办法了。对于限购措施,记者注意到由于这些黄牛党往往团伙行动,轮换买票,售票员也措不及防。

而一名保安说他们没有权利去管这些黄牛,他们不是执法人员,而这些黄牛党也不滋事,无法管理。

门票:一分钟价涨一倍

前天下午,家住海淀万柳地区的赵先生和同学一起去“水立方·嘻水乐园”游玩。由于当时售票处门票售罄,他只得从黄牛党手里购买了6张门票,每张价格400元,是正常价格的2倍。

据赵先生说,前天下午1点30分,他刚来到“水立方”售票处,一名矮瘦光头男子便凑过来问他要不要票,当时出的价格是300元一张。“我觉得我要是买的话就太傻了”,赵先生认为售票处里有票没有必要购买黄牛票。

然而,当他来到售票处时才发现下午票已经售罄了,由于着急和同学聚会,他只好返回来向黄牛党购票。一来一返30秒钟,矮瘦光头男子就把票抬到了350元。据赵先生说,就在这名“黄牛”跟他说价格的时候,旁边还有的黄牛党甚至喊出了500元、600元的价格,并且售票处两头的黄牛党不停地用手机联系着,询问彼此售卖的情况。

就当赵先生决定以350元的单价买票时,一名高胖光头男子又走了过来,两人嘀咕一阵以后,高胖光头男子对赵先生说票价400元。无奈之下,赵先生只得成交,其间只有一分钟。

在确认完成交易后,这几名黄牛被蹲守在附近的民警一举抓获。

服务缺失“黄牛”难绝

在奥运中心区只要有销售门票的地方,就有“黄牛党”的存在。是什么原因让这些“黄牛”长期存在呢?

“黄牛”警惕性高交易有人掩护

记者在暗访中发现,“黄牛党”的警惕性非常高。当有人用相机对着他们所在的方向拍照时,他们就会前来打探,而记者就遇到了这种情况。此外记者发现“黄牛党”在与客户交易时,总有同伙给他打掩护。记者了解到,警方在抓捕这些黄牛党时,必须要抓住他们的交易过程,因此民警只能通过蹲守的方式来观察和抓捕。

服务有缺陷黄牛钻空子

鸟巢售票处东西各一处,由于邻近中心区入口,大部分人都会往西边售票处购买门票。但是西边售票处在地下,消费者不得不爬台阶或者走坡道。一位保安对记者说,这里的黄牛卖的参观票只比正常票贵了5元钱,但是薄利多销,原因在于他们把着地面的两个通道口,很多人因为不愿意下坡从而就直接购买了黄牛票。

缺少联动不利于对付黄牛

随着奥运中心区的各场馆各种活动不断增加,原本按区域盘踞的黄牛党也开始“随着活动走”。实际上昨天下午记者在鸟巢等地就没有遇到黄牛党,一位保安说他们都集中到“嘻水乐园”了,因为那里挣钱多。

朝阳警方拘留6名“黄牛党”

本报讯从8月8日开始,朝阳警方开展了对奥运中心区黄牛党的一系列打击行动,截至昨天已经行政拘留6名黄牛党。

据了解,从8月8日开始,朝阳警方通过便衣蹲守等方式,对黄牛党进行了严厉打击。8日下午,蹲守民警现场抓获了正在倒卖门票的黄牛党,山东人张某和孙某。在询问过程中,二人交待了他们违法倒卖票证一事,警方将此二人依法行政拘留。

昨天,朝阳警方再次抓获了4名黄牛党。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top