神秘的贵州侗戏 我国民间戏曲奇葩_焦点推荐_

2010/08/12 | 分类: 西南地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

何谓侗戏

侗戏是我国民间戏曲中的戏种之一,也是我国第一批纳入国家级非物质文化遗产名录的戏种之一。它具有独特的民族风格,最早形成于贵州的黎平、榕江、从江一带,后流传到广西的三江和湖南的通道等侗族聚居地区。

\

侗戏剧目

侗戏的传统剧目从题材来源上看,分为两大类。一类是根据侗族叙事歌或民间传说故事改编创作的。如《秦娘美》、《门龙》、《吴勉》、《雪妹》、《金汉》等。一类是根据汉族传书改编创作的。如《梅良玉》、《李旦凤姣》、《陈世美》、《刘志远》、《万良姜女》等。

\

侗戏戏班

在侗族地区,多数村寨都有群众自己组织的业余侗戏班,(最初只有男性,后来才有姑娘参加)。戏班的组织是以鼓楼为单位,一个鼓楼有一个戏班,戏班人数不定,十余人即可组成一个戏班。戏班除在本寨演出外,也到外面去“走寨”演出。演出时间,主要集中在春节、二月二、三月三、秋后或本寨的会期。

\

侗戏祭祀

侗戏的演出,有一定的仪式。第一天开演正戏之前,要供神请师,由“掌簿”主持:台口中间摆上酒、菜、纸钱等供品,由掌簿焚香请神,然后鸣放铁炮。每个剧目开演之前,先由一演员朗诵一段开场白;正戏结束后,全体演员唱歌致谢;整个演出结束后,要跳加官,被提到名字的人,都要把红包扔到台上以作赏钱,他们大多是寨里的头面人物和富裕人,除此之外,戏班不再收钱。

\

戏台

侗戏多在戏台上演出,很少在平地上演出。戏台通常是用木板搭盖,观众可三面围观。

\
侗族 牛腿琴

乐器

侗戏的乐队包括管弦乐和打击乐两个部分。管弦乐器包括二胡、牛腿琴、侗琵琶、月琴、低胡和扬琴、竹笛、芦笙。打击乐器则有:小鼓、小锣、小钹等,但一般不用于唱腔,只用于开台和人物的上、下场。

\

角色

侗戏的角色行当有生、旦之分,但没有固定的明确的行当名称,只有丑角有比较特殊的表演程式。侗戏中的丑角,多扮演各种诙谐或狡猾的人物,在剧中的主要任务是插科打诨、活跃气氛,没有本行的当家戏,表演上比较自由、比较夸张。

\

表演风格

从表演风格来看,侗戏的表演比较朴实。基本的舞台调度便是两人对唱时,每唱完最后一句,在音乐过门中走横“8”字交换位置,然后再接唱下一句,如此反复至一段唱词结束。这时候如果场上有两个以上的演员,便分组走横“8”字。侗戏的表演在身段、台步、手式等方面均不与其它剧种相同,具有浓厚的侗族特点。

\
在后台准备的侗戏演员

侗戏服饰

侗戏的服饰、道具,都是本民族的日常用具,有的只是在日常用品的基础上加以美化而成。

\
观看侗戏的村民

侗戏尽管发展缓慢,但民族特色和地方特色鲜明,有深厚的群众基础。在侗族地区,多数村寨都有群众自己组织的业余侗戏班。但随着社会的变革和现代传媒的发展,侗戏不再在民众的娱乐生活中占据绝对优势地位。侗族没有文字,过去戏师们全凭记忆把整出甚至数出戏记于脑中,再传授给演员;还有的则利用汉字记音,借用汉文字把传统的侗戏记录下来。这种方式的脆弱性影响到侗戏的顺利传承,有必要设法加以解决。

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top