干板鱼——青海特色_美食购物_

2013/07/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

干板鱼

被制作成“干板”

青海有句顺口溜:“贵德的梨儿享堂的瓜,湟源的干板鱼天下夸。”这话一点儿不假。青海省盛产湟鱼,因其体肥肉嫩味鲜而远近驰名。将湟鱼剖去内脏,洗净杂质,按大小摆列在滚烫的石板上或沙滩上晒干,即为干板鱼。干板鱼经水泡软后,肉质柔韧,可烹制出风味别具的佳肴。市面上出售的干板蒸鱼是把泡透的干板鱼,用葱末、食盐、蒜泥、胡椒、辣椒、花椒等佐料粉末加入面粉,调为糊状,涂抹在洗净的干板鱼上蒸熟。由于干鱼软化,佐料也就渗入肉中,待蒸气弥漫、香味扑鼻时取出,连鱼肉带面块一起食用,辛辣鲜美,芳香可口。

干板鱼的制法:首先将鱼剖去内脏,洗净之后,按大小顺序,排列在滚烫的石板上或沙滩上晒干,然后捆成一排排平整均匀、状如木板的干鱼捆。食用时,将胡椒、辣椒、花椒等佐料磨成粉末,和在面粉中,调成糊状,涂抹在洗净的干板鱼上蒸熟,即可食用。这样制成的干板鱼,辛辣鲜美,余香满口,怪不得青海有句老话,夸赞干板鱼道:“贵德加梨儿享堂的瓜,湟源的干板鱼天下夸”。

干板鱼

美味干板鱼

传说干板鱼还是著名暴君隋炀帝首先尝用的:相传隋炀帝到今天西宁一带巡视时,忽然得了一种莫名其妙的病,饮食不进,卧床不起,文武官员个个束手无策,急得团团乱转。有一天,隋炀帝正躺在病床上,突然听得小巷里传来一声喊:“鱼儿晒成干板了!”隋炀帝好生奇怪,这干板是什么东西啊,连忙叫手下去拿干板来。手下跑出去一看,原来是一群小儿在石板上晒湟鱼玩哩。手下不敢怠慢,忙把已经晒干了的鱼拿给炀帝看。炀帝见这鱼全身几乎无鳞,十分惊奇,就让厨子拿去做菜,尝尝味道如何。谁知炀帝一尝,顿觉味美无比,而且全身辣得大汗淋漓,那怪病也不觉霍然而愈。从此,这种吃法就流传了下来,直到今天。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top