借黄河漂流东风 兰州应再打旅游好牌

2011/08/05 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

即将于6日开赛的“农业银行杯”2011中国MBA黄河(兰州)漂流赛再一次将漂流这项运动带到了兰州市民的生活中。借助漂流赛的举办发展兰州的特色旅游,应该是守着黄河生活的兰州人思考的问题。

兰州首创

黄河“漂”与“赛”结合

在7月举行的兰州国际马拉松赛中,全国各地的观众从电视上看到了与他们想象中截然不同的兰州,蓝天白云绿地,黄河穿城而过,美不胜收。如果说马拉松赛是兰州借力体育赛事铸造城市品牌的一大手笔,即将开赛的“农业银行杯”2011中国MBA黄河(兰州)漂流赛则是又一次借力体育赛事推广兰州旅游的举措。

黄河上的漂流历史悠久,可能是世界上最早的漂流运动,但真正意义上将“漂”与“赛”结合在一起,“农业银行杯”2011中国MBA黄河(兰州)漂流赛还是首次。有了历史悠久的“漂流始祖”——羊皮筏子,有了漂流成功的经验,为什么兰州不把漂流这项运动发展强大,做成兰州旅游的又一特色呢?

现状难题

安全系数低 黄河漂流启动难

说起漂流赛,不得不说广东清远。这个2005年被国家体育总局授予“中国漂流之乡”的城市目前已经开发成熟的漂流景区有20个,清远市漂流景区一年接待游客量就到500多万人次,旅游收入达45亿元。

兰州坐守黄河,每年乘坐羊皮筏子的乘客怕是没有很多。而依靠黄河漂流吸引来的旅游收入更是寥寥。其中最大的制约恐怕就是安全问题,早几年,兰州市就有了做水文章发展旅游的想法,包括打通航道,开展滑水、水上摩托等项目,但是黄河漂流一直没有大规模地启动。兰州市旅游局规划发展处处长王道元认为,“漂流是一项专业系数很高的探险类运动,不仅需要参与者有良好的水上运动经验,还要有好装备。对于普通市民和游客来说,无疑成本相对较高。而且目前,兰州市的羊皮筏子和快艇等安全系数较低,这两个因素造成了兰州迟迟没有启动黄河漂流运动。”

记者建议

整体开发 统一培训“筏子客”

4日,记者来到水车园,感受了一把羊皮筏子的魅力。“筏子客”老李扛着筏子走到河边小码头,将羊皮胎朝下放进水中,在木架子上铺几块垫子,等大家坐好了,他也坐下来开始划桨,筏子离开码头,顺水漂流。“现在黄河的水情不像从前那样险恶,为了游客安全,羊皮筏子也只在比较浅的水域行驶。”李师傅说,“安全肯定是首要的,我觉得政府应该培训一批合格的筏子客,在河面上划定一定的区域,按照难度级别来划定漂流区域,普通人可以尝试难度最低的浅滩漂流。”

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top