克拉玛依黑油山 来自油城的黑色诱惑_景点推荐_

2011/08/04 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

克拉玛依黑油山
克拉玛依黑油山

踩在脚底下的沥青丘,软绵绵、黏糊糊的。看着这些软塌塌的东西,怎么也难以想象这是怎么堆积成山的。跟随着魅力新疆万里行采访团,今天来到了这里,远远的就能闻见飘着油香味儿的克拉玛依黑油山。

据当地人说,黑油山是油田重要油苗露头的地方,因原油常年外溢结成一群沥青丘,油质是珍贵的低凝油。这座黑色的沥青山及地下埋藏的石油在这里已经沉睡上亿年,地壳运动,岩石断裂破碎,地下石油受底层压力影响,岩石裂隙不断向地表渗出,石油中轻质部分挥发,剩下稠液同沙土凝结堆成此黑油山。而“克拉玛依”维语意为“黑油”,所以这个天然石油沥青丘且得名黑油山。

镶嵌在这沥青丘上的一个一个黑色油泉,如同黑色珍珠一般散落在高低的丘壑之中。又像是哪位文人骚客一阵大抒胸臆之后留下的砚台,还泼着墨。

“咕嘟、咕嘟”,黑色油泡从地底下冒出来,昼夜不停,汇聚成潭,从丘下到丘顶,冬季依然如此,这里就是黑油泉边,黑油山上的典型奇观。

“一二三,跳”,同行的七八个记者,因为好奇当地讲解员所说的奇妙现象,围着小油池子,开始摩拳擦掌,跃跃欲试,想要验证这口油泉是不是真的“傻冒”。嘿咻一跺脚,随之深不见底的油泉真的开始大口大口地吐着泡泡,“咕嘟咕嘟”,反应相当明显,引得蹦跳的人们更加一阵惊呼。原本优雅低调的油池现在变得焦躁不堪,细密的气泡接连绽放在这一汪静静地黑色中,天地忽然间变得生动起来。我想,让人惊叹是这小油池给众人带来的互动感,瞬间让人们化身“采油工人”,让石油原生态展示,催生现代工业文明的源泉,竟然能这么可爱。

在黑油山顶上有个油池子边上塑了一个维吾尔族老人的雕像。其实来到黑油山,不得不说的是这位赛里木巴依老人。

赛里木年轻的时候做过一个梦,梦见自己来到了一个无边无际的地方,有为白胡子老人召唤他说,你所在的地方是个聚宝盆,你就是这里的主人,去吧,去揭开土地的迷吧。他醒了之后就一直被这个黑色梦境的困扰着。后来赛里木就在现在的黑油山一带找到了梦里见到的和正在喷发黑油的油泉。为了让妻子也看见让他致富的神奇土地,赛里木一家人赶着毛驴向克拉玛依进发。忽然一阵龙卷风刮来,赛里木的妻子掉进山沟,不幸去世。无奈赛里木将美丽的妻子安葬在山沟。赛里木老人就一直在黑油山守候着至爱,守候着这汩汩的黑泉,直到后来勘探队的到来,并告诉了能挖出黑油的地方。

赛里木老人的故事很传神,因为赛里木老人代表了无数的拓荒者用辛劳唤醒了沉睡千年的沙漠戈壁,而这里也更因为赛里木老人的故事而更加令人心驰神往。

今天,从赛里木老人雕像边的油泉一直望向东,是百万抽油机昼夜不停,汲取黑色的生命之液。

克拉玛依因石油而生,因石油而兴。黑色是神秘之色,是经典之色。在克拉玛依这座城市,时时会受到黑色的诱惑。这时刻流淌着黑色的汁液,似克拉玛依人的生命之源。可以远观百里油田的繁荣之景,可以惊叹前辈的艰苦奋斗。每一个充满激情的剪影和片段都是一个与黑色有关的画面和故事。一个个油泉遍布在黑油山上,一个个抽油机屹立在油田深处,点缀着大漠戈壁。脚踩的是在地表下冲撞的能量,风平浪静也波澜壮阔。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top