乌尔禾魔鬼城:这里藏着时间的秘密_景点推荐_

2011/08/04 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

旷世奇景
旷世奇景乌尔禾魔鬼城

乌尔禾魔鬼城也叫“乌尔禾风城”,不难想象,这个神奇而充满魅力的地方是与风有很亲密的关系。采访车停在了一个有4个“磕头机”并排作业的空旷地上,北边就是连绵不绝的城中魔鬼了。

2011年7月,我跟随着魅力新疆万里行采访团来到魔鬼城的这天,是阴天。苍穹盖在魔鬼城上,城中没有往日华丽丽的颜色,却因为风的嘶吼,把对这里揉都揉不进眼中的粗犷、雄浑、大气变得更加可触、可感。

克拉玛依市委外宣办工作人员温邑平说,多少个世纪以来,魔鬼城因为荒凉、因为恐怖而鲜有人问津,而现在又有多少人知道魔鬼城是中国雅丹地貌中最具代表性和开发价值的旅游资源。绵延的城堡下,更是蕴含着丰富的天然沥青和深层地下石油。

铁秀红和灰绿色岩层构成的桌状山,千百年来接受风雨的雕琢。也许正是因为历经了沧桑,所以才稳重大气。能扛得起老天的泄愤,能撑得住大地的怒号。所以才会如此低调。有多少人知道这里是“七剑下天山”的地方,这里也是《卧虎藏龙》中,一段凄美、浪漫的爱情故事发生的地方。魔鬼城成就了多少人的武侠豪情,却将那些鲜花和掌声湮没在鬼城的风里。

长风如歌,吹的人瞬间凌乱。手忙脚乱中隐约听见城中魔鬼在召唤。如箭的气流在怪石山间穿梭回旋,发出尖利的声音,如狼嚎虎啸,鬼哭神号。没能看见正午和夕阳下魔鬼城的雄浑和多彩,但却能在大风的力量下,化身魔鬼,感受这来自远古的风的雕琢。也许你脚下踩的一方土砂就是经历了亿年淘洗后,沥净之后时间的重量。

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,漫游在魔鬼城中,看见的满眼是时间和空间的厚重。

抓一把鬼城脚下的红色的泥土,又干又脆。费劲一捏,变呈颗粒状碎在手心。顺手一扬,城土消失在风中,不知道又和哪一个小颗粒结合在一起等待雨露的滋润,幻化为另一个魔鬼的尊容,而这不知道又要过多少年。

游走在这城中,越发感慨大自然的鬼斧神工,这刮不尽的亿年的风,就是一支无形的画笔。城中的魔鬼,遗世独立着的,或高、或矮、或美、或丑、或无形,或成形。引发着人们无尽的想象与联系。这也许就是风城带给人的灵感。“看,那是海狮夫妇,他们在对望”,“世纪之钟在前面”,“这个是泰坦尼克号”,同行的记者朋友们对这些成形的魔鬼饶有兴趣的猜测着想象着。

其实,在这粗犷的线条中还蕴含着充满诱惑的灵气。城中的彩石滩,是七彩砾石和风凌石的世界。随手一捡,就会有意外的收获。“看呐,我捡的这个好看吧!”“我的才好看呢”我们忽然被这意外的景致吸引住,完全忘记了被大风要吹近城堡的危险。被时间和雨水冲刷的光洁发亮的石头静静地躺在砂土中,等待着一个奇迹。

魔鬼城不知是哪个世纪遗落下来的城堡,荒凉,孤独,神秘,这里藏着时间的秘密。

克拉玛依魔鬼城旅游开发公司常务副总经理李劲松说,为把世界魔鬼城打造成为北疆旅游目的地,我们自去年开始投资1900万元建设了魔鬼城环城生态公路,今年还投资了400余万元购置了小火车,用于旅游接待,极大的保护魔鬼城景区的地貌。今后,我们还将深度开发魔鬼城景区旅游项目,使魔鬼城景区成为北疆环准噶尔盆地黄金旅游线上的重要景区。

最后我们依依不舍的离开了魔鬼城景区。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top