“中国甜瓜之乡”举办首届甜瓜文化旅游节

2011/07/22 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

新疆兵团农六师一0三团1999年被中国农学会特产经济委员会正式批准命名为“中国甜瓜之乡”,享有“中国甜瓜之乡”的美誉,已有60年的种瓜历史。经过几代人的不懈努力,先后引进培育出十几个甜瓜优良品种,创立了令兵团人引以自豪的“金皇后”甜瓜品牌。

据一0三团政委陈治权介绍,今年,一0三团种植甜瓜2万亩,全面实施了甜瓜标准化生产和常压滴灌种植技术,并实现全程有机肥生产,预计可产商品瓜4万吨。由于地处特殊的地理、光热条件,出产的甜瓜色泽金黄、网纹细密、皮薄肉厚、香甜酥脆,是新疆哈密瓜中的精品。为进一步做强团场“金皇后”甜瓜品牌,一0三团紧跟市场需求,更新甜瓜品种,狠抓产品质量,今年引进新品种12个。在甜瓜“无公害”生产全程,该团技术部门加强技术跟踪服务和监督,具体指导职工进行水、肥管理,确保了甜瓜品质。举办首届甜瓜节,就是为了以瓜为媒,向外界推介、展示一0三团优势旅游资源,从而发挥一0三团旅游在新疆兵团乃至全国旅游中的作用,推动一0三团乃至整个兵团旅游业的发展。

主办方称,为丰富活动内容,此次甜瓜节还将组织参观甜瓜种植基地,进行沙漠森林观光徒步游,黄家梁海子观鸟、垂钓等活动。

一0三团七连职工李子胜告诉记者,他今年种植了30多亩甜瓜,全部采用无公害方式种植,在种植过程中不施用化肥,全部使用有机肥,从而确保了甜瓜的品质。由于是订单种植,销路也不愁,30多亩甜瓜可为自己增收10万元人民币。

素有“中国甜瓜之乡”美誉的一0三团,位于天山北麓、古尔班通古特沙漠和准噶尔盆地南缘,高温、炎热、干燥的气候、土壤、水源条件和完善成熟的一整套农业标准化生产模式栽培技术,保证了甜瓜香甜可口、风味独特的产品质量。经过无公害管理种植的甜瓜不仅果型好、网纹细密,而且瓜肉厚、汁多、香甜、酥脆、含糖度达十六度,口感颇佳,远销北京、上海、广州、深圳等全国各大中小城市及港澳台地区,并出口日本及东南亚多个国家。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top