兰州避暑的四大法宝

2011/07/21 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\

小暑前夕,内地大范围出现高温,有“避暑胜地”之称的兰州也未逃脱“热浪”袭击。虽然此间市民可以享受早晨和夜晚的清凉,但连日来白天的艳阳高照还是让“避暑”成为市民之间热议的话题。

冰冰啤酒

兰州本土艺人王海在他的段子里用兰州方言说过这样一句话——“给我来一瓶冰冰的啤酒”。酷热夏日,啤酒当道,这也是时下兰州市民在避暑时最流行的话语。

随访兰州大街小巷,太阳伞扎堆的地方必是啤酒摊。一张桌子四把椅,一瓶瓶啤酒从开足马力的大冰柜里进进出出,生意好的摊主干脆购得大桶新鲜扎啤,让顾客大杯畅饮。

若想知摊主生意的红火程度,并不需问他卖出多少啤酒,仅从广场旁边简易厕所前排起的长队就可知晓,这也引得许多消费者好奇于厕所管理者“是否日入千金”。

以啤酒消暑已经成为这个城市的特色,而这种特色也正在嬗变成一种文化。

甜甜瓜果

“看景去杭州,吃瓜到兰州”,当地市民经常向外地游客这样推荐本土瓜果。这并非没道理,因为昼夜温差大,兰州俨然成了一个瓜果飘香的城市。酷暑来临,瓜果也就无形中成了兰州市民消暑的宝贝。沙瓤、薄皮、甜味十足的西瓜,每年五月早早上市。傍晚时分,记者常常会遇到市民们搬瓜回家。

既香又甜的白兰瓜也开始销售了,皮白且硬、瓜肉翠绿、囊厚汁丰、脆而细嫩,故而有了“香如桂花,甜似蜂蜜”的美誉。据科学解释,这种瓜不仅香甜可口,富有营养,还有清暑、解渴、开胃、利尿之功效。

酸酸浆水面

浆水面,以浆水做汤,用新鲜白嫩的葱花和香菜等辅料做成的汤面条。它不油腻,清淡,且清热解暑、助消化。生活在兰州的每位市民,都深知浆水面在夏天的意义有多大,这一手艺几乎兰州所有的家庭主妇都手到擒来。

出租车司机雷先生告诉记者,一到夏天,胃口就不太好,浆水面是首选。在炎热的夏季,喝上一碗浆水,不仅会让人感到清凉爽快,而且还有解除疲劳,提神醒脑的作用,尤其对他们受用。

凉凉黄河风情线

黄河风情线,兰州市民每天茶余饭后乘凉休闲的上等去处之一。

黄河流经兰州城,政府做足黄河文章,沿线植树种草,在长达数十公里的风情线上,有古老水车、“绿色世界”、“平沙落雁”、“西游记”、“黄河母亲”等主题公园和雕塑,这也是兰州文化的缩影。

据新华网

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top