暑期旅游 带家人与保险一起上路 _游生活_

2011/07/05 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

节气即将进入大暑,各中小学校均已陆陆续续放假,暑期游也随之迎来高峰期。旅游,重要的不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情。也许是青山,也许是竹筏,也许是雪山,也许是激流,也许是另外一个喧嚣的城市……旅游者在尽情游山玩水的同时,往往忽略了其中存在的许多不确定因素,即可能随时会有意外事故发生,再美的风景,如果没了心情欣赏,那旅游将没有意义。所以,暑期旅游,请带上保险一起出发,安全又放心!

“高考结束了,志愿也填完了,我要去向往已久的九寨沟看看!”陈丽今年高考成绩不错,为了表示奖励,父母答应暑假带她出去旅游。眼下,暑假已经开始,带孩子举家外出旅游的济南市民越来越多。保险专家提醒市民,为了能在旅行过程中因发生意外而获得及时救助和相应补偿,全方位为自己和家庭的出游保驾护航必不可少。所以,外出旅游前,请记得购买旅游保险。 

市民旅游保险意识淡薄 

“跟团旅游,旅行社不是有买保险吗?自己还有必要另买保险?”家住伟东新都的刘先生刚刚在旅行社报上名,打算过几天举家去连云港避暑、游玩。当记者问到他出门旅游之前,有没有为自己和孩子买一份旅游意外险,刘先生向记者提出了疑问。 

记者了解到,绝大多数跟团旅游的市民都会欣然接受旅行合同中提及的“旅行社责任险”,而对另外购买一份旅游意外险认为是“多此一举”。对此,保险专家表示,“旅行社责任险”只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任埋单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内。 

与跟团出游的市民相比,绝大多数进行自助游的市民,保险意识更加淡薄,对旅行中安全问题的认识不够,除了平时购买的常规商业保险外,不会在旅游前购买有针对性的保险,绝大部分出游者处于无保险状态。保险专家提醒,外出旅游时安全至关重要,即使平时购买了一般意外险,暑期密集出行时期有针对性地增加一份保险,将会更加有保障。 

根据出游方式选择保单 

目前,市面上关于旅游的保险产品和种类五花八门,许多市民往往不知道该如何购买。保险专家建议,根据自己的出游计划和性质,选择不同的保障期和保额,为自己和家人选择一份量身打造的保单。 

跟团出游,投保旅游意外险和交通意外险。这两种险品都针对旅途中的意外提供保障,但保障范围不同:旅游意外保险主要是为整个旅途提供24小时的全国或全球保障;交通意外险是保障游客进出交通工具这段时间内的风险。跟团出游的游客,应该首先投保一份旅游意外险,保费从数十元到数百元不等,相对应的保障金额也从数万元至数十万元不等。保险专家建议,在短期旅游保险产品的选择上,保险期最好等于或长于出行期,一般情况下,保险起期是从出行前一天的零时开始或出行前几个小时开始。 

自驾出游,保人也要保车。自驾出游缺少专业旅游机构组织,人身安全、行李物品及旅途交通等方面都存在不安全因素,不投保的话,风险都需自己承担,而合理的保险计划是给人和车辆都投保。 

保险专家认为,对于人身安全的保障,一般意外险就可以了,一般意外险包括意外身故和残疾、意外医疗费用等保障。对于车辆的保险,可针对车况和路况投保。如果短途旅行而且路况较好,选择普通自驾车保险即可,重点在于车辆救援服务,以及紧急备用金;而如果是部分偏远地区,一旦发生任何意外事故,就医及修理车辆等都不是很方便,这时就应选择较高级别的旅意险,重点在于医疗运送和送返服务以及随身财产保障。

暑假外出旅游买保险警惕三个误区 

暑假到来,不少家长计划带孩子外出旅游。保险专家提醒,暑假外出旅游一定要给自己和孩子购买保险,同时应警惕以下误区: 

旅行社投保就行。一些跟团出游的旅客认为,只要旅行社投了旅行社责任险,不管什么问题都能找保险公司。其实,在旅游途中遇到意外情况时,旅行社只负部分责任,因为旅行责任险是规定旅行社一定要承保的保险,它只为旅行社因疏忽或过失所需承担的经济责任买单,而游客本人发生的意外事故则不在承保范围内。因此,外出旅游一定要给自己和孩子买一份旅游意外险来增加保障。 

出险后能全额赔偿。“旅游出险后不一定都能得到保险公司的全额赔偿。”保险专家说,人身意外保险所约定的保险金额只是保险公司承担给付的最高保险金限额,而非实际给付金额,除航空事故能得到最高赔付金额外,其他人身意外保险都是按比例赔付。此外,很多旅游意外险对于赛马、攀岩、探险性漂流、潜水、高山滑雪、滑板、蹦极、冲浪等高风险活动“免费”。因此旅游者在选择旅游险时,要留意保险公司推出的旅游险在分项责任的赔付方面是否有限制。 

保险额越高越好。在传统观念中,购买保险保额越高越好,尤其是去国外旅游,考虑到国外的消费水平,保险公司往往会劝说旅游者投保高保额保险。“其实,境外旅游保险的保险额并非越高越好。”保险专家说,到美国、新加坡、日本等医药费较高的国家旅游,医疗保险的保险额最好不要低于20万元;而到泰国、马来西亚等国家旅游,如果行程较短,医疗险的保险额在10万左右即可。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top