野外求生秘笈——野外旅行必读_游生活_

2011/06/29 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

野外宿营地的选择:

野外旅行中,免不了要在野外宿营,拥有一块好的宿营地将会使人得到良好的休息和集结供应。野外宿营地的选择要注意以下几点:

近水:营地要选择离水源近的地方,这样既能保证做饭饮用的用水,又能提供洗漱用水。但在深山密林中,近靠水源会遇到野生动物,要格外小心注意。

背风:最好是在小山丘的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊的侧面和岩石下面等等。避险营地上方不要有滚石、滚木,不要在泥石流多发地建营,雷雨天不要在山顶或空旷地上安营,以免遭到雷击。

防兽:建营地时要仔细观察营地周围是否有野兽的足迹、粪便和巢穴,不要建在多蛇多鼠地带,以防伤人或损坏装备设施。要有驱蚊、虫、蝎药品和防护措施。在营地周围遍撒些草木灰,会非常有效地防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

日照:营地要尽可能选在日照时间较长的地方,这样会使营地比较温暖、干燥、清洁。便于晾晒衣服、物品和装备。

平整:营地的地面要平整,不要存有树根草根和尖石碎物,也不要有凹凸或斜坡,这样会损坏装备或刺伤人员,同时也会影响人员的休息质量。

最后清大家注意:在野外要保护自然环境,撤营时必须将燃火彻底熄灭。垃圾废物要尽可能带出,丢放在指定的地方,特殊情况无法带走时可将垃圾挖坑掩埋。

野外旅游应急措施

在野外旅游时,可能会遇到各种意外事故,以下介绍几种应急措施:

被毒蛇咬伤在野外如被毒蛇咬伤,伤者会出现出血、局部红肿和疼痛等症状,严重时几小时内就会死亡。这时要迅速用布条、手帕、领带等将伤口上部扎紧,以防止蛇毒扩散,并迅速送医院。如果实在别无他法,就用消过毒的刀在伤口处划开一个长1厘米、深0.5厘米左右的刀口,用嘴将毒液吸出。如口腔粘膜没有损伤,消化液可起到中和作用,所以不必担心中毒。

被昆虫叮咬或蜇伤用冰或凉水冷敷后,在伤口处涂抹氨水。如果被蜜峰蜇了,用镊子等将刺拔出后再涂沫氨水或牛奶。

骨折骨折时,用夹板固定后再用冰冷敷。若有人从高处摔下来伤及脊椎时,应将伤者放在平坦而坚固的担架固定,不让身子摇晃,然后送往医院。

外伤出血在野外备餐时如被刀等利器割伤可采用压迫止血法,一小时过后每隔10分钟左右要松开一下,以保持血液循环。

食物中毒吃了腐败变质的食物,除会腹痛、腹泻外,还伴有发烧等症状,应采取催吐的方法将食物吐出来,并多喝些饮料或盐水。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top