昆明泛亚郑和国际文化旅游节7月11日开幕

2011/06/27 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

2011中国·昆明泛亚郑和国际文化旅游节将于7月11日至18日在晋宁举行。届时,将举行丰富多彩的文化演出、招商推介、2011郑和·世界航海邮票展,以及有关桥头堡建设与郑和精神关系的论坛活动。

晋宁通过连续举办郑和文化节,“郑和”这块金字招牌影响越来越大,已经成为外界了解和熟悉晋宁的一个窗口,晋宁与外界沟通的桥梁,成为开发晋宁,振兴晋宁的媒介。

2011中国·昆明泛亚郑和国际文化旅游节将分为主题活动和群众性活动两大内容,主题活动内容包括开幕式、2011郑和·世界航海邮票展、“桥头堡建设与郑和精神的关系”论坛,以及招商引资推介活动。群众性活动则有文艺演出、“我心目中的郑和”——百名少儿绘郑和、郑和故里影像书法美术作品展、航海大冲浪、“郑和杯”足球友谊赛等。文化节期间还将邀请外国友人和相关省市嘉宾出席。

郑和文化放异彩

晋宁自古文风鼎盛,历史文化底蕴丰厚,2000多年的历史积淀,在这片高天沃土上孕育出了郑和文化、古滇文化、民俗宗教文化、民族民间文化和古镇文化等五大文化。

晋宁是伟大航海家郑和故里,600多年前,郑和率领庞大船队进行的七次、历时28年、涉及亚非37个国家和地区的波澜壮阔的伟大航行,无论是在世界航海史、外交史还是贸易史上,都写下了光辉灿烂的一页。

为纪念这位世纪伟人,弘扬郑和敢为人先的伟大“航海精神”,传承民族文化。2005年4月25日,经国务院批准,将每年的7月11日确立为中国“航海日”,作为国家的重要节日固定下来。也就是从这一年起,晋宁县把每年的7月11日确定为“国际郑和文化旅游节”。

在民间,有关郑和精神及其文化也得到了很好的传承和挖掘。2006年,与郑和同出生于昆阳和代村的李玉伟成立了云南郑和文化开发有限公司,专门进行有关郑和文化产品的开发和推介,其制作的“郑和文化茶”系列品种被赋予了郑和文化的内涵,茶饼上嵌入了郑和像、航海图、海神、海上巨人等图案和字画,成为赠送宾客,开展对外交流的首选佳品。在经营好郑和文化开发有限公司的同时,李玉伟还建起了一个以反映郑和系列文化为内容的主题酒店阳城客栈。客栈总体风格为亚非风格装饰,每间客房名以郑和七下西洋到过的地方来命名,客房内摆放有郑和的影像资料,透着浓浓的郑和文化气息。

对于“郑和故里”晋宁县来说,郑和七下西洋的壮举不仅是一部史诗,“郑和”更是晋宁一张走向世界的名片,一手可以借力发展的好牌。通过连续成功举办“国际郑和文化旅游节”,推动了郑和文化的挖掘与研究,增进了晋宁与东南亚各国城市之间的友好往来和文化交流,拓宽了合作发展渠道,扩大了晋宁的知名度和影响力。2008年、2009年,晋宁县组织代表团先后两次赴马来西亚、印尼寻访郑和足迹,招商引资、推介郑和、推介晋宁,开展文化交流和友好回访,开启了晋宁与马来西亚、印尼城市之间的经贸合作之旅,进一步增进和密切了与东南亚各国城市之间的友谊和文化互动,把郑和文化推向了世界。

借助郑和,使晋宁、昆明,乃至云南逐步走向了世界,晋宁也获得了不少殊荣,被评为“最值得驻华大使向世界推介的中华民族精神传承地”。作为现代新昆明建设的都市核心区,今日的晋宁生机盎然,现代新昆明南部新城的蓝图已经绘就,工业强县、生态立县、科教兴县的种子已破土而出,晋宁正以“根植历史、反映现实、立足发展”的思路,积极寻找途径,最大限度地挖掘郑和文化的内涵,让郑和故里名扬四方,郑和文化重放异彩。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top