智利火山持续喷发 火山灰或影响美洲杯

2011/06/17 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

智利地质部门14号推测普耶韦火山喷发可能加剧,火山灰对空中交通的干扰将持续几个月。另外,美洲杯足球赛可能推迟赛事日程。

截至到当地时间16号,智利普耶韦-科登考耶火山已经连续喷发了12天。随着气流四散的火山灰给周边国家和地区带来了多重影响。而由于智利地势狭长,火山灰乘着由西向东的气流很快就飘散过安第斯山脉抵达阿根廷后逐渐降落,因此受这次自然灾害影响最大的反而是智利邻国阿根廷。

阿根廷南部里奥内格罗省、内乌肯省和丘布特省的机场在火山喷发的前一周几乎都处于关闭的状态。与智利接壤地区的机场仍未开启。连远在火山1800公里外的首都布宜诺斯艾利斯也没能幸免于难。从西南方向飘来的火山灰带两、三天就会影响一次布市,布市的两大机场埃塞伊萨国际机场和豪尔赫?纽贝里国内机场时不时根据火山灰状况关闭机场,而被耽搁的旅客也已经从一开始的惴惴不安到现在的泰然处之,慢慢习惯了火山灰不时的骚扰。另外,智利、巴西、乌拉圭部分地区的航班也因此受到了影响,不断调整航班。

而火山灰15号还飘到了澳大利亚西部。澳大利亚澳洲航空公司15日取消飞往新西兰、澳大利亚塔斯马尼亚岛、布宜诺斯艾利斯等地的全部航班。

维珍澳洲航空公司取消了15日“13时以后进出珀斯的全部航班”。信息显示,在这座西南部城市的上空,火山灰云团处于较低高度,对客机构成更大威胁。澳洲航空公司和捷星航空公司随后效仿。这3家航空运营商当天停飞超过50次进出珀斯的航班。

新西兰民航管理局说,火山灰将在绕地球一圈后飘回智利。即使普耶韦火山现在停止喷发,澳大利亚和新西兰今后至少一个星期仍面临火山灰侵扰。

首当其冲的是农业和旅游业。阿根廷南部里奥内格罗省、内乌肯省和丘布特省是阿根廷的畜牧大省。然而厚厚的火山灰覆盖了牛、羊等牲口赖以为生的牧草和水源,导致不少牲口陷入了没草吃、没水喝的境地。阿根廷政府已经宣布这三个省进入农业紧急状态,并向当地牧民派发饲料。阿根廷农业联合会15号发布公告,称火山灰给当地带来了4.5亿比索、大约合1.1亿美元的损失。同时,这三个省还处于阿根廷大湖区,湖泊众多,风景宜人,是著名的旅游胜地。每年6月中开始,雪山、湖泊都会吸引全世界的游人来这里享受冬季的乐趣。以距离普耶韦火山群230公立处的里奥内格罗省巴里洛切市为例,旅游业是这里的经济支柱,而冬天的旅游收入占到全年旅游收入的近70%。一般每年的6月19号,巴里洛切会正式拉开滑雪节序幕,迎接大量游人。然而今年,火山灰导致当地机场仍在关闭,大部分旅馆也都关门歇业,巴里洛切人唉声叹气的望着街道上厚达40厘米的火山灰,已经做好了放弃冬季前半阶段的准备。

而就连体育赛事恐怕都要受到火山灰的影响了。14号,阿根廷足协主席格隆多纳称原定于7月2号在阿根廷开赛的美洲杯也有可能因此推迟,因为智利火山喷发状况依然难测,为了保证赛事的正常进行,他们不排除推迟举行美洲杯的可能

智利国家地址、矿业中心主任巴尔迪维索表示最近两天火山开始变得不稳定,火山喷发出来的火山灰柱高度在1万米到4千5百米之间变化,同时他们检测出火山所在地发生的地震频率有增多的迹象,因此他警告火山群周边地区已经被转移的人们不应该考虑这时候返回家园。巴尔迪维索称普耶韦火山群这次喷发的情况和进展和它1960年喷发时非常类似,根据上次的经验,普耶韦火山活动期可能会持续两个月之久。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top