莫让“中国旅游日”仅成“优惠日”

2011/05/19 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近日,国内旅游景点和旅游企业纷纷响应中国旅游日活动,推出各种优惠措施、优质服务和公益活动,给消费者实在的好处,使中国旅游日成为名副其实的“优惠日”。业内人士认为,中国旅游日不仅将成为促进旅游消费的契机,也有利于提高旅游性价比和服务水平,是旅游业亲民的标志,从而达到“更多国民参与,更高品质分享”的目的。

国家旅游委、中央文明办、教育部、文化部、国家广电总局等11个部门日前联合下发通知,明确每年5月19日全国集中组织开展中国旅游日活动,今年的主题是“读万卷书、行万里路”,活动内容包括要求精心组织主题活动、广泛开展公益惠民活动、深入开展优质服务活动等,还倡导公共博物馆、纪念馆、全国爱国主义教育示范基地、体育场馆免费或优惠向公众开放,倡导旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社等旅游企业推出优惠措施。大型旅游企业响应国家号召,专门推出了中国旅游日相关的优惠措施、优质服务和公益活动。

国内的众多旅游景区景点也纷纷推出优惠措施。中国旅游日当天,上海、北京、安徽、浙江、山东、四川、湖南、江西等地景区门票将大幅减免。上海东方明珠、金茂大厦等35个景点和浦江游船,在当天推出半价优惠。北京的慕田峪长城和黄花水长城将于旅游日当天实施票价减免,山东泰山景区对游客实行淡季价格或者免费,浙江宁海决定在5月18日到20日期间免费开放所有景区。

在采访中,携程旅行网副总裁郭东杰表示,“当前中国旅游发展进入国家战略体系,旅游业在迎来黄金发展期的同时,也进入转型升级的关键期。旅游价格偏高和服务滞后一定程度上制约了居民旅游消费。中国旅游日要达到积极促进旅游消费的作用,既要有优惠措施,给旅游者实实在在的好处;也要优质服务,达到让人民群众对旅游更加满意的效果。最终实现“更多国民参与,更高品质分享”。

中国旅游研究院院长戴斌表示,我国正处于大众化旅游发展的初级阶段,旅游业的发展方向应更加亲民。设立中国旅游日,营造全民旅游的氛围,可以更多地唤起国民的旅游意识,扩大旅游消费,促进旅游业成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

业内人士认为,中国旅游日通过激发旅游行业倡导优惠活动和优质服务,有利于人们主动、广泛参与旅游活动,有利于提高旅游性价比和公共服务水平,使得中国旅游日成为与亿万群众息息相关的一件大事,充分发挥旅游业在扩大内需、促进就业、传承文化、提升素质等方面的积极作用。中国旅游日不仅是优惠日,更是促进我国旅游行业健康发展的纪念日。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top