中石油老化油管被指引爆兰州水灾定时炸弹

2011/05/19 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

27公里油污管贯穿城区超期服役腐蚀严重

10年来塌陷频发一旦破裂“后果不堪设想”

在干旱少雨的西北,任何对于水漫金山的担忧都被人视为杞人忧天。然而,一条深埋地下半个多世纪的排污干管正在成为引爆兰州水灾的“定时炸弹”。这条中石油兰州石化公司油污总干管,自黄河兰州段上游的西固区陈官营起延伸至下游的城关区东岗村,全长27公里,贯穿整个兰州市中心城区和甘肃省政治活动中心——东方红广场,早在2004年即被认为超过了使用极限。

更要命的是,因年久失修、腐蚀严重,近10年来,这条干管已发生多次塌陷事故,被甘肃省、兰州市两级环保部门列为兰州市的“重大环境安全隐患”。然而,对于这条管线何时报废以及报废后中石油兰化公司工业污水的出路问题,甘肃省、兰州市两级政府与中石油兰化公司方面,围绕“谁管理谁负责”“谁使用谁买单”的博弈持续了近7年之久。甘肃省政府办公厅2004年10月18日批转下发的要求兰州市政府牵头“确定油污干管退役报废的最后期限”的红头文件也成为“一纸空文”。

“埋了半个多世纪了,就是这里的村民也没几个知道在什么位置。”

15日午后的兰州,骄阳似火。在兰州雁儿湾的东岗村,沿着尘土飞扬、蚊蝇肆虐的黄河河岸,已经退休的王式刚领着早报记者再次寻访中石油兰州石化公司油污干管的排污口。

2004年,身为民盟甘肃省委研究室主任的他,曾作为甘肃省政协黄河兰州段污染调查团以及全国人大黄河兰州至白银段污染调查团的成员,发现这条已运行了50多年的油污干管随时可能会给兰州市带来“灾难性的后果”。

“在兰州炼油厂会议室,省环保局一位工程师向中石油兰化公司董事长义正辞严地说,油污干管已经超期服役,抗风险能力达到极限,是埋在兰州市城下的‘定时炸弹’。”

王式刚回忆,曾有专家估计,如果该管线在城关区发生爆裂,两个小时内兰州市城关区平均积水就会超过2米深。因为,这条管线自西向东,全长达27公里,贯穿了整个兰州市中心城区,这其中,还包括甘肃省政治活动的中心,东方红广场。

超龄

而最近几年,该管线的老化腐蚀已经引发了多起事故。幸运的是,发生事故的管线位置不在兰州市中心,没有造成特别重大的灾难。

为此,王式刚及其所在的民盟甘肃省委2004年即向甘肃省政协提出了有关提案。但油污干管超期服役的问题一直没有解决。

“兰州市的领导说,油污总干管是你们工业污水的排放总干管,问题应该由你们企业解决,中石油兰化公司的老总也不示弱,说油污干管属于市政管理,我们企业是无能为力。”王式刚回忆,在一次座谈会上,兰州市政府和中石油兰化公司一直“互相推诿”。

“最近,兰州正在勘测地铁建设工程,可能6月就要动工,线路必然要经过油污干管经过的许多地方,如果施工人员不注意,挖到干管,那就真可怕了。”王式刚说。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top