安徽池州百牙古塔周身长满“牛皮藓”

2011/02/28 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

连日来,安徽池州市民向记者反应,安徽池州百牙塔四面都被涂画上了各种各样的文字与符号,从拱门走进去,塔内也依然可见各种各样的涂鸦,甚至连佛龛内也写满了各种字眼,俨然成了一些人传情达意的“纪念墙”。

池州百牙塔建于明嘉靖十七年(1538年),是一座文峰塔。据清光绪《贵池县志》云:塔为时任知府陆冈所建,目的是“取地理补短益年卑之象”、“大培池州风水之不足”。楼阁式砖塔。通身7级,高34.3米,平面呈六边形。底部直径6.7米。底层为低矮台基,转角为圆形倚柱,丁式柱础。倚柱上置阑额。砖阶自壁中盘旋而上,塔心室呈穹窿收顶,第七层处置千斤木以承托刹柱,塔顶有刹,刹为葫芦形。纵观塔体,上下收分明显,给人一种玲珑秀巧的美感。塔周原有招提寺、水德亭等建筑。百牙塔是池州市区的一幢标志性建筑,至今已近500年历史,属于省级文保单位。后因战火惨遭破坏。1982年以来,池州政府先后多次拨款修葺,使古塔重新巍然挺拔。远远望去,整个塔身坐落在万绿丛中,平添了几分肃穆、庄严和神秘。 但令人不堪入目的是,塔身及周围布满留言,且多是爱情、友谊之类。周围石凳上白色字迹赫然醒目,塔的下层也难逃被刻写的命运。

诸如“××到此一游”“××, I love you”“××—××,七年的约定” ……古塔的一层俨然成了一些人传情达意的“纪念墙”,塔身四面都被涂画上了各种各样的文字与符号,从拱门走进去,塔内也依然可见各种各样的涂鸦,甚至连佛龛内也写满了各种字眼,百牙塔周身长满“牛皮藓”。

池州百荷公园管理所表示,百荷公园管理所公园已要求保安加强巡查,发现违规行为及时予以制止。同时已决定采取覆盖等措施对涂鸦进行适当处理,尽量恢复古塔的原貌,今后将进一步加大巡查强度。

池州文物管理部门负责同志称,百牙塔是池州城区的一处标志性文物古迹,至今已近500年历史。市民和游客有理由提高自身素质,自觉保护好这座古塔,维护古塔的风貌,而一些乱涂乱画的行为严重损害了古塔的形象,理应受到谴责。
 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top