春节行大运 天天陪您乐_人文西北_

2011/02/16 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

过年七天乐之一:璀璨烟花放不停

过年七天乐 天天陪您乐
新春 过大年 传统文化伴您乐

其实无论是放烟花还是放鞭炮,都是对新的一年美好的祝愿,烟花越是绚烂来年越是幸福、鞭炮越是响亮来年越是吉祥。一千响的鞭炮要一气呵成的放完,这代表来年事事顺利。

过年放炮喜迎新春,这是中国人的传统。从禁放到限放,这也是政府尊重民意的一种表现。不过还是要提醒各位网友,烟花和鞭炮要到正规的地方去买,安全问题还是要摆在首位的。

过年七天乐之二:张灯结彩闹新春

过年七天乐 天天陪您乐
迎新春 过大年 传统文化伴您乐

东方红广场是兰州地标性的建筑之一,每到节庆的时候都会被彩灯妆点一新。2009年“牛气冲天”的彩灯,2010年“牛肉拉面”的彩灯都让人印象深刻。2011年的东方红广场灯盏,“太平鼓”的造型居于广场正中心,映射向四周将“葫芦”、“太平鸽”、“年年有余”等彩灯串联起来,熠熠生辉,汇成了花灯的海洋。

过年七天乐之三:喜迎新春逛庙会

过年七天乐 天天陪您乐
迎新春 过大年 传统文化伴您乐

新春逛庙会也是过年的传统之一,不同地方的庙会有不同的特色,除了热闹之外,兰州庙会的一大特色就是大气,这与西北民族的豪爽粗犷密不可分。兰州庙会是对甘肃非物质文化遗产和传统民间工艺的一次集中体现,传统手雕葫芦、庆阳香包、剪纸、皮影戏等等,都会让你大开眼界,感叹中国传统艺术的博大精深。

过年七天乐之四:长龙舞起来 社火扭起来

过年七天乐 天天陪您乐
迎新春 过大年 传统文化伴您乐

社火是兰州街头文化的一次盛宴。精壮鼓手擂响大鼓,展示太平鼓多变的阵型及刚劲有力的步伐。舞龙者,大多赤膊绑腿与巨龙翻腾融为一体,龙不停,鞭炮不断。

曲儿唱起来、锣鼓敲起来、欢快的舞步跳起来。

过年七天乐之五:皮影戏——民间艺术惹人爱

过年七天乐 天天陪您乐
迎新春 过大年 传统文化伴您乐

皮影戏是古老的道情与皮影相结合的产物,其优美独特的道情音乐唱腔和精湛的皮影制作及表演让人忍俊不禁。前台一人挑扦表演,后台四五人伴奏并“嘛簧”,一唱众和,粗犷高亢,独具风格。

这样独特的艺术表现形式很受小朋友的欢迎,在电视、电脑前是无法享受这场视觉和听觉的洗礼的。

过年七天乐之六:大红灯笼高高挂

过年七天乐 天天陪您乐
迎新春 过大年 传统文化伴您乐

红红的灯笼在大年三十夜里点燃悬挂于门庭或屋中既照亮了黑夜又照亮了全家人的祥和幸福,寓意来年红红火火。这是多年来的一种习俗,也是儿时的一种童趣,最热闹、最喜庆的就是一群男女孩童急切地等着正月十五挑灯笼。

到了夜晚,一盏盏灯笼点亮,红光四射,显得隆重热烈、喜气洋洋。在中国人眼中,红灯笼象征着阖家团圆、事业兴旺、红红火火,象征着幸福、光明、活力、圆满与富贵。

过年七天乐之七:正月十五跨火堆

过年七天乐 天天陪您乐
迎新春 过大年 传统文化伴您乐

跨火堆是每年春节的重头戏。在正月十五晚上有跨火堆的风俗,是春节活动的最后一项活动,意在“驱邪除恶,降福降吉”,所以老百姓十分重视。

每到正月十五晚饭后,家家户户都要在自家的大门口堆起火堆,纸箱、竹筐,五六七八不等。然后逐个点燃,即可变为熊熊燃烧的火堆。按大小、年幼按顺序从火堆上跨过去,直到熊熊烈火慢慢熄灭为止。只要家门口的火堆一点起来,左邻右舍的孩子们也会参加进来。跨完了自家的就跨别家的。哪儿有熊熊燃烧的火堆,就到哪儿去跨。这项活动,倒也欢乐无比。

关键字: , , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top