雪拥蓝关马不前 蓝关古道的美丽传说_背包客_

2011/02/15 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
蓝关古道

蓝关镇蓝关古道

历史上蓝关古道既是防卫来自东南威胁的最后一道关隘,也是争夺天下,发兵东南必经的第一要塞,具有极其重要的军事战略意义。秦始皇统一中国后,五次出巡,有两次经过这里。历代在西安建立王朝的统治者,无不把蓝田视为沟通秦岭南北,促进东西经济、文化、商贸交流和加强中央集权统治的枢纽。唐代大文学家韩愈被贬潮州,途经蓝关时留下“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句,至今仍脍炙人口。

蓝关古道早在商周时已有雏形。秦统一六国后,大修以咸阳辐射天下的驰道,蓝关古道是当时通往荆楚的东南驰道上最接近咸阳的一段险道。从蓝田县城南七里火烧寨村上峣山、登七盘,经乱石岔、蟒蛇湾、鸡头关、风门子、六郎关、下十二筝坡到古蓝桥,再由蓝桥经新店子、牧护关入商洛、出武关到达秦岭东南各地,这就是蓝关古道的路线。

\
蓝关古道

蓝关古道从峣山到蓝桥段是一道绵延起伏的山岭脊梁,古称“青泥岭”,因此也把古蓝关称为“青泥关”。蓝关古道雄伟险峻、气势吞云变幻。唐时皮日休曾在《蓝关铭》中描写:“天辅唐业,地造唐关。千岩作锁,万障为栓。难图其形,莫状其秀。双扉未开,天地如斗。轧然副启,人济入济。似画秦国,铺于马底。险不可侵,唯王之心,矧夫兹关,独可规临。”

\
蓝关古道风光

气象万千的蓝关古道,沿途每一处都流传着美丽的传说:七盘古道南面有个蟒蛇湾,相传是神仙斩蟒除害,死蟒化形而成的地方;山谷中有一个分成两半的卵形巨石,传为斩蟒时的试刀石。古道旁的鸡头关上有一形似鸡头的山崖,传说是天上的神鸡私自下凡在此消灭了危害人类的蝎妖,后因违反天规而不能上天被永镇于此,化为石鸡。青泥岭最高处的风门又称“封门”,这里两山对峙,形如双扉,其口多风,故称“风门”,又因为从峣山登古道后,一路皆可以回头眺望秦川,但过此门后就再也看不到了,故又称“封门”,古时东去的客人到此,无不落下思乡怀亲之泪。六郎关,传说是北宋名将杨六郎驻过之地。

\
蓝关古道石墩

古时的蓝桥是当时古道中最重要的驿站,因此千百年来的蓝桥便成为秦岭深山中最负盛名的地方。蓝桥距蓝田县25公里,北面是蓝田八景之一的“玉山并秀”,杜甫“蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒”的诗句便指此处;南面是蓝田八景之一的“蓝桥仙窟”,现叫“碧天洞”,也叫“湘子洞”,传说韩湘子在此修道成仙。山青水秀的蓝桥自古被誉为人间仙境和世外桃源。明李本固的《蓝桥道中》诗云:“不尽青山绿水,都来鸟语花香。揽辔,蓝桥幽处,浑忘身在他乡”。就连一些准备去长安应试的举子也在蓝桥发出“蓝桥便是神仙窟,何必崎岖上玉京”的慨叹。

1958年,为适应大炼钢铁的需要,曾在蓝关古道上修建一条可通汽车的简易公路至蓝桥,称峣山公路。1974年又从古道左侧的古栈道沿蓝水修建了一条从水陆庵至蓝桥的公路,从此永远结束了“雪拥蓝关马不前”的历史,古道只作为历史遗迹供后人凭吊。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top