由“古墓丽影”看畸形开发

2011/02/14 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

南京市江宁开发区的“将军山——复地朗香别墅区”建在沐英墓及其他沐氏王公墓群上,将省级文物保护单位的将军山“明朝功臣墓葬区”损毁严重。(2月12日《中国青年报》)

在古墓上建豪华漂亮的别墅,有网友称之为“现实版《古墓丽影》”。此语虽是揶揄之词,但却揭示出畸形开发的沉重现实命题。

放眼现实,在这个大开发时代,开发商的触角无所不及,“拆古”开发是家常便饭。在江苏镇江,曾入围“2009年全国十大考古发现”的13座宋元粮仓,被“如意江南”楼盘开发毁于一旦;在湖北鄂州,始建于东晋时期的文物保护单位城隍庙,同样遭遇被开发商拆除的命运;而安徽泗县,虽是文化部授予的“中国民间文化艺术之乡”,可文物保护单位释迦寺原址居然通过竞价拍卖,成为当地“地王”……

近年来,虽有不少文物管理部门和民间力量为行将遭劫的文物古迹不断地奔走吁请,但《文物保护法》这道“护身符”终究敌不过畸形开发的冲动。

“拆古”开发,一者可以通过政府部门的强权干预轻松获得“开发许可”;二者征收文物古迹的土地既省力,还省钱,更没有征地赔偿的太多纠缠与麻烦;三者文物古迹大都为风水宝地,自然就有好的地价和楼盘,而政府部门和开发商就不愁赚得盆满钵满。

“将军山——复地朗香别墅区”开发项目在售楼宣传词中写道:“坡地,乃麒麟地势,属上风上水,为尚佳的人居之地”。正因如此,多家房产网站显示,该别墅已被标出了“840万元/套”的起价。仅2010年5月16日一天,复地朗香推出的独立别墅,即被认购一半。——难怪相关部门面对沐氏后人的苦苦诉求总是给出“初步上报”、“仍未有结果”的回应了。

“拆古”开发对环境和文化所造成的破坏将是万劫不复的。据第三次全国文物普查结果显示,全国有超过3万处登记在册的文物消失,其中大部分为类似宋元粮仓和释迦寺这样的不可移动文物。这些文物古迹一旦被开发破坏,将会遭受灭顶之灾。在畸形开发思维左右之下,有些地方一方面大肆“拆古”,而另一方面却又在拼命“复古”。这种在扭曲政绩观和种种灰色利益驱动下的疯狂,既是对中国文化、也是对纳税人的犯罪。

 

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top