旅游暗藏玄机六件事

2011/02/14 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

好的程序步骤不仅安排得合理,不掉步,而且,各个步骤之间连接得十分紧密,使整个程序显得十分流畅。景区经营,这种程序更显突出。

旅游区经营,时间长了就会总结出步骤:交通、观光、购物、餐饮、娱乐、住宿。这六个步骤、程序一个都不能少。光知道这六步还不行,还要知道这些步骤之间的关系。没有“交通”,游人去不了。什么是“交通”?就是交叉着通,单独一条路不行。人们去旅游区的第一件事就是饱饱眼福,饱眼福就是“观光”。什么是“观”?“又”加个“见”,就是又见到一次,好的风景一定是能引起人们某些联想的。同样的风景,暗示不同,说法不同,引起的心理反应也不同。人们看到死尸就害怕,看到木乃伊就欣赏,而木乃伊就是死尸的一种。

人一看到好风景,心情就好,心里怀上了情,“情”是什么东西?“心”字旁加一个“青”字,心里一发青、一激动,人性的本质就暴露出来了——一激动就想到自己的兜里有多少钱,再一激动就摸摸钱包,再一激动就掏钱,再一激动就把钱花了!所以,“观光”后就“购物”。说起激动与购物的关系,沃尔玛商场以前没有音乐,沃尔玛第一次把轻音乐引入商场,人们听着轻音乐,采购就多了许多耐心。后来发现,轻音乐还不够人性,改成摇滚乐,摇滚乐节奏经常与人们的脉搏发生共振,一共振就激动,一激动就掏钱,所以,什么是商场?在沃尔玛看来,商场就是鼓励有钱人经常激动,并且经常犯错误的地方。人们激动的心情能保持5分钟,在旅游时,5分钟可以走上100米,所以,在以最美的景点为圆心,半径为100米的范围内设商场容易销售。游人买东西,总是从轻往重买,从小往大买,没有谁先买个锅盖背上,像个乌龟似的。一般地,旅游重量在3.5公斤为宜,提起来不觉得重,但远路没轻载,一般人的耐力不超过80米,走到80米,就觉得累了,想坐下,一坐就容易饿,接下来是“餐饮”,所以,餐厅设在离商场80米半径带上容易上客。旅游结伴、结团的,旅行途中,各看各的,几乎没有交流,但在“餐饮”时,大家眼睛聚集到一起,就是“聚众”,“聚众”就“闹事”。闹点什么事?非法的事不敢闹,闹点合法的事,那就是“娱乐”,娱乐就是合法地闹事。通过一顿“娱乐”,那点精神折腾完了,没电了,就要休眠充电,“住宿”开始了。

想想,出门旅游六件事,真就这么简单而玄妙。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top