旅途春来早 2011年春节旅游市场趋势前瞻

2011/01/31 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

春节,由于游客出游高峰与春运大潮相叠加,加上特殊的天气状况,给假日旅游工作带来不小压力。

国内游量价齐涨 注意留小票

全国假日办日前安排10个省、8个城市组织下属单位和旅游企业开展春节旅游市场预测分析,今年春节国内旅游保持兴旺,旅游价格整体上涨。预计春节黄金周全国出游量可达1.44亿人次,同比增长15%,旅游收入可达756亿元,同比增长17%。

受燃油、食品等涨价影响,机票、酒店价格上涨,加上假日旅游需求量大、游客对产品质量要求高,春节旅游价格总体趋涨。春节期间国内游价格上涨15%以上,云南、海南等省表现明显。北方冰雪旅游已进入旺季。“冰城”哈尔滨推出国际冰雪节,目前哈尔滨预订火爆,各地飞往哈尔滨的机票价格普涨,酒店价格也有所上涨,相关旅游线路价格平均涨幅在20%左右。

自行外出旅游,要选择正规旅社住宿,贵重物品妥善保管。自驾车应选择正规停车场并索取保管凭据。景点游览先问清价格再进入,以防过后漫天要价。外出旅游注意饮食安全。旅游中发生消费纠纷时,应保留好相关证据,及时向当地有关部门投诉。

出境游加快高端化 购物勿忘税则

2011年春节,出境游价格同样明显上浮,但出境游客大都不再贪图便宜廉价的去处,出境游产品总体热销。从携程网及各大旅行社销售情况看,增幅将在15%以上,热点集中在我国台湾、香港、澳门和泰国、新加坡、马来西亚、澳大利亚等地。

中东、欧洲、港澳等旅游产品价格上涨约15%,普吉岛、塞班岛等热带海岛游价格上涨30%。对于高尔夫、邮轮和海岛游等高端的需求旺盛来说,这似乎都不成为问题。

消费者应参加行前说明会,以便获得相关指导。要注意关税税则和汇率变化,价值5000元人民币以上的贵重物品带出海关时尽量申报,以免入关时遇到不必要的麻烦。最近美元汇率变化较大,要选择合适的汇兑时机和币种。出境旅游者要及早了解目的地国家或地区法律法规,旅游行程中关爱环境,做一个文明的旅游者。

天气因素突出 切记旅游安全

由于2010年以来特别是入冬后,全球性极端天气频繁,北半球大雪纷飞,南半球大雨成灾,不论国内旅游还是出境旅游,天气都成为旅行者最关心的话题。春节期间出行的游客,一定要关注目的地天气状况,合理安排出行。

中国气象局对2011年春运期间气候趋势预测如下:预计2011年春运期间(2011年1月19日至2月27日),出现类似2008年1月大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小,但冷空气活动频繁,温度趋势较常年同期偏低,冷暖变化幅度较大,易出现区域性低温和阶段性强降温。

记者从全国假日旅游部际协调会议上获悉,春节黄金周期间,既有雨雪冰冻天气可能对出游造成的困难,也有因出游量大、出游分散等带来的不可控因素,还有个别地区发生的流感疫情等。

雨雪冰冻天气下在景区要注意安全。公路行车,绝不要超载,更不允许酒驾。在一些文化景区,要按国家宗教局、国家文物局要求,加强防火和文物安全工作。出境旅游者,在遇到暴雪等天气,航班延误时,要与旅行社或当地使领馆保持联系,防止因签证事项影响出入境。

日前,两名游客在第十六届中国国际雾凇冰雪节上与“高飞狗”合影。

中外友人在中国国际雾凇冰雪节“假面派对”现场表演舞蹈。

关键字: , , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top