兰州将投入66.6亿元改善空气质量

2011/01/11 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
今年空气质量明显改善

“十二五”期间,我市拟算总投资95.52亿元,筛选凝炼了水污染防治、大气污染防治、城市生活垃圾处置、农村环境保护和环保能力建设等五大方面的19个重点环保项目。其中投入资金66.6亿元,推进集中供热及清洁能源普及,促进我市空气质量,特别是冬季空气质量进一步改善。

治理水污染9.61亿元建立水源保护区新建两座处理厂

在水污染防治方面,我市计划投资9.61亿元,重点建设3个项目,即我市城市生活饮用水一级水源保护区规范化建设,包括水源保护区土地征用、建筑物及附属物拆迁工程;兰州新区污水处理厂建设,建设规模远期为40万立方米/日,近期为20万立方米/日;彭家坪污水处理厂建设,建设规模远期6万立方米/日,近期3万立方米/日。

治理大气污染66.6亿元集中供热管网改造核能供热  汽车检测

大气污染是我市环保工作的一大难题,“十二五”期间,我市计划多方面争取资金,投入66.6亿元,重点实施4个项目,其中计划采取集中供热替代燃煤锅炉870台,通过清洁能源改造152台燃煤锅炉;实施西热东输、东城区供热管网扩建和安宁区供热管网工程,总供热面积2810万平方米;拟在安宁区采用多用途模块式小型堆,实施核能供热项目,一期供热面积约为1200万平方米;建设4个机动车环保定期检测站,每个站建设10条简易工况机动车环保检测线,年检测能力达到45万辆。

垃圾处理15.4亿元重点建设5个生活垃圾处理项目

据了解,近郊四区现年产生活垃圾110万吨,而现有的5座垃圾处理场均属卫生、简易填埋,未达到无害化处理要求。目前,我市拟投资15.4亿元,重点规划和建设5个生活垃圾处理项目,其中中铺子综合垃圾处理场日处理生活垃圾约2000吨,总投资额约3亿元;帽帽沟生活垃圾卫生填埋场日处理生活垃圾约500吨,总投资额约5533.44万元;帽帽沟建筑垃圾卫生填埋场日处理建筑垃圾500吨,总投资约3237万元;和平泉子沟建筑垃圾填埋场日处理建筑垃圾约600吨,总投资约5325万元;中德环保循环经济产业园垃圾焚烧发电项目日处理生活垃圾约1800吨,总投资额约10亿元。

农村环保3.43亿元环境综治  建垃圾场建设农膜再生生产线

在农村环境保护方面,“十二五”期间,我市将结合兰州新区建设,加大农村环保力度,计划投入3.43亿元,重点实施3个农村环保项目,拟在57个村庄开展农村环境综合整治试点,建设包括水处理净化设施、垃圾中转站、垃圾池、污水处理池等在内的农村环境综合整治设施;拟在远郊县区32个乡镇建设1个生活垃圾无害化处理场,设计日处理能力合计1150吨;建设一条生产农膜再生颗粒,加工生产各种农用地膜、棚膜生产线。

另外,在环境保护自身能力建设方面,计划投资0.88亿元,重点实施4个项目,大气自动监测网络化建设项目,拟增加空气自动监测子站20个,同时建设1个光化学烟雾监测站。拟在红古区(入境)、西固区(水源地)、安宁区(备用水源地)各建设1个水质自动监测站。拟在城区建设354套监测装置,在兰州新区建设60套,对噪声实施自动监控。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top