春节去武侯祠里逛庙会_演艺广场_

2011/01/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

热闹的庙会
热闹的庙会

勉县武侯祠春节文化庙会是人们纪念诸葛亮而自发形成的,已传承千余年,是陕南最具影响力的旅游节庆活动之一。期间有古典秦腔戏、少林武术对抗赛、民间秧歌、舞狮、彩船等文艺演出;还将举办书画、摄影、灯展及猜谜活动;民间杂耍、民间工艺品销售、当地的风味小吃会聚一堂,精彩纷呈,引人入胜。

公元263年,后主刘禅才顺从民意,近墓立祠,为诸葛亮修建了第一座祠庙(今武侯墓庙宇),并在墓前植柏树五十四株,喻诸葛亮在生之年。同时规定“修祠之后,凡亲属臣吏、百姓祭武侯者皆限至庙,断其私祭,以崇正礼”。于是扫墓、祭庙凭吊武侯的礼节“始从之”。武侯墓就成了唯一祭祀诸葛亮的场所世代延续。

庙会上琳琅满目的商品
庙会上琳琅满目的商品

如今,勉县人民政府每年春节举办一次武侯祠春节文化庙会,从初一至初六,主要内容有民主文艺表演,大型祭祝活动,科普图片汇展,农、林、牧等专家为农民讲解咨询科学技术等项目。形成了歌舞、娱乐、休闲、踏青、民间文艺展演、农副特产交流等内容丰富的文化旅游节庆活动。

三国蜀相诸葛亮生前被封为“武乡侯”,死后被谥为“忠武侯”。旧时武侯祠多如繁星,不胜枚举。现在,全国尚存有规模较大的武侯祠9座。而陕西汉中勉县的武侯祠是皇帝下诏修建的,比成都武侯祠早建约50年,堪称“中华第一武侯祠”。

春节气息浓郁的庙会
春节气息浓郁的庙会

武侯祠位于勉县城西4公里处的川陕公路之南,汉江之北。武侯祠内建有殿庙、廊房等建筑。南北长200米,东西宽120米, 呈长方形。周围青砖砌墙,占地30亩, 共 有7院, 54间房舍, 亭台楼阁, 布局适宜。祠内古柏数颗,直径约1米左右, 高大繁茂。还有一株稀有花树, 形色似藕莲,人们称之为“旱莲”,高约10米,初春开花,展瓣吐蕊,芳香数里,届时欣赏者络绎不绝。

景点信息

地址:位于汉中市勉县城西4公里处

交通:火车,西安-安康:K4753、K765次,勉县西下车,坐汽车3华里即至;或从汉中乘坐汉中——勉县中巴车。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top