新疆博乐“ 农牧家乐”特色旅游引八方来客

2011/01/10 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

十一五”期间,新疆博州坚持以政府主导、社会参与、全民办旅游的发展思路,不断加大旅游基础设施建设力度,旅游景区基础设施、旅游饭店和旅行社建设取得长足发展。

5年来,博州先后建设了精河县城至巴音阿门风景区、博乐市区至怪石峪旅游景区、温泉县哈日布呼镇至阿尔夏提景区公路及温泉县城至天泉景区砂石路面工程,基本形成了连接主要旅游城镇和重点景区的交通网络。通讯、电力、环保、供排水和旅游厕所的建设工程进展顺利,已建成水冲式星级旅游厕所12座,极大改善了各重点景区间的通达性。

同时,博州采取措施,全力打造“农牧家乐”特色旅游。温泉县先后投入资金1000余万元对哈日布呼镇阿尔夏提村察哈尔庄园进行基础设施建设,建成集餐饮、休闲、娱乐、观光为一体的旅游景点。初步估算,仅阿尔夏提旅游区一年就带动畜产品销售收入达50余万元。

过去的5年,博州还加大旅游宣传促销力度,全面加强旅游培训教育和人才队伍建设,提高旅游服务质量,提升城市旅游形象,使旅游客源市场不断拓宽,逐步形成了以“那达慕”草原旅游节和新疆环赛里木湖公路自行车赛为主的节庆品牌;开辟了以312国道、亚欧铁路沿线为基础市场和沿海、中西部地区为远程市场的国内客源市场格局;建立了博州旅游网,开辟了博州“一日游、二日游、三日游”等精品旅游线路。

目前,博州拥有A级景区10个,星级饭店11家,星级“农牧家乐”12家,旅游直接从业人员达4100多人,比“十五”末期增长67%。

旅游业为博州经济结构调整、扩大社会就业发挥了积极作用,已经成为博州经济新的增长点和服务业中发展最快、最具活力的重点产业之一。“十一五”时期,博州累计接待游客380万人次,旅游收入达5.436亿元,与“十五”相比,人次和收入分别增长206%和282%。

 

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top