物价上涨 催生兰州“拼饭团”

2011/01/06 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
我们来“拼饭”(漫画  资料图)

每天午餐下馆子,就餐环境不卫生且饭菜价格也很昂贵。为寻求既健康又省钱的生活方式,在继“拼菜族”后“拼饭团”应运而生。你一菜,她一汤,几人围坐在一起“拼饭”,那种场景胜似一场酒宴。而且通过“拼饭”,不仅同事之间相互切磋厨艺,而且还增进了同事之间的感情,关系变得更融洽。

物价上涨 催生都市“拼饭团”

说起带饭,好处就不用多说了,比如说省钱、健康……然而,带饭在带来好处的同时也有它不利的一面,那就是,自己带饭自己一个人吃,渐渐地同事之间的关系就显得疏远了,自己如同一只“掉了队的小鹰”,这样的苦处在南关某英语培训学校就职的魏女士深有体会。魏女士告诉记者,因各种原因她不喜欢在外面就餐,所以每天的午餐都是自带的。但是时间久了她感觉自己和同事之间的关系出现“危机”,同事对她变得疏远起来。

不过,随着物价上涨,办公室的风向有所变动,由先前的带饭脱离“集体”变成现在的不带饭才脱离“集体”,很多原先“腐败团”的同事纷纷加入到“拼饭团”,先前午饭时分到外面餐馆撮一顿的吆喝声消失了,取而代之的是“你今天带啥饭,我们来拼饭”的吆喝声。而且这个队伍日益庞大起来,单位的微波炉自然也就不够用了。昨日,曾遭同事冷落的魏女士兴冲冲地说,在物价上涨的今天,每个人都在想法减少物价上涨给自己生活带来的压力,看来带饭越来越流行了,自己也不再是一只“掉队的小鹰” 。

从带饭到“拼饭” 同事关系更融洽

一个人带饭一个人吃,和一群人带饭大家一起吃,那是完全不相同的两种场景,这一点魏女士最有体会了。魏女士说,原来孤独一人在办公室吃饭很是冷清寂寞,可现在却大不一样了,大家围坐在一起“拼饭”,嘻嘻哈哈地真是很开心。

记者了解到,所谓的“拼饭”其实和朋友聚餐、吃酒席差不多,就是分别把自己饭盒里最好吃的菜拿出来,大家伙一起分享。不过,在这种场景下吃饭,乐趣比聚餐和吃酒席多多了,如果自己的手艺得到了同事们的认可,那种感觉比赢得家人的褒奖还要骄傲,心里暗自庆幸总算在同事面前露了一手,自己不仅是工作中的能手,而且还是一个响当当的家庭小厨师。昨日记者在魏女士的办公室看到,大家伙一边吃饭,一边相互切磋下厨房的经验,别看那些家常菜,越是家常的却越是讲究水平,就一个家常豆腐都能做出不同的风味,每个人吃得津津有味。小高说,一个人带饭带久了就觉得没什么新菜品,一种菜一直重复着吃也吃腻了,加入“拼饭团”后就大不同了,每天都有新菜品可品尝。李微有些遮掩地告诉记者,单身的她从来不下厨房,每逢吃饭时不是下馆子就是找朋友蹭饭吃,因此连最简单的西红柿炒鸡蛋都不会,就更谈不上有何厨艺了。但是自从加入单位的“拼饭团”后她开始下厨房,从同事那里学到了很多菜品,现在感觉自己的厨艺大有长进。

采访中“拼饭团”的成员告诉记者,通过“拼饭”她们感受最深的就是:“腐败”少了,钱省下了;吃外面公共食堂少了,感觉肠胃也舒服了不少;一起拼饭,不仅学了不少新菜品,而且同事关系也显得更加融洽了,同时单位气氛也活跃了。

 

 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top