音乐活化石 东仓鼓乐_民俗工艺_

2011/01/04 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
东仓鼓乐

东仓鼓乐是隋唐皇室宫廷音乐的延伸,被称为“音乐活化石”。一千多年来因种种原因,皇室宫廷音乐被流传于长安城内外,由无数的艺人口授心传保留至今。2006年,“东仓鼓乐社”正式落户大唐芙蓉园,自此,漂流一千多年的唐代宫廷音乐得到了有效的保护,并在盛唐皇家园林中重现异彩。

安康小场子

小场子是陕南一种在八仙桌(方桌)上表演的两人小歌舞形式。表演风格上,表演以逗趣为重,丑角泼辣、旦角含蓄,艺术风格以说唱见长,诙谐幽默、插科打诨、动作潇洒、细腻缠绵。

紫阳民歌

紫阳民歌,其歌词借喻巧妙,风趣幽默。有很高的文学价值。其旋律优美婉转,高腔唱法中尤以调式音阶的色彩性颤音唱法具有独特的价值。它的传承依托于各种民俗活动,反映出丰富的民族文化内容。

\
东仓鼓乐

汉调二簧

汉调二簧是陕南地方戏曲,是由汉水流域的山歌、民歌、小调发展而成的,音调幽雅、唱腔婉转、道白柔和、语言风趣、表演细腻、淳朴大方、唱腔及念白巴山音韵很重,以川味见长。

华阴老腔

老腔、俗称“老腔影子”,源于华阴。老腔一反中国艺术温柔敦厚的面目,呈现出奔放而强悍的艺术风格。唱腔豪放激昂、铿锵有力,具有阳刚雄浑的韵致。

牛斗虎

集民间舞蹈、中华武术、鼓乐、民间美术工艺为一体的综合性艺术。通常以动物之间的争斗场面表现劳动人民“托物言志”的情感,主题以小见大,编舞语汇明确、层次明晰,表达了恶不压正、弱不畏强,勇于拼搏的思想内涵。

阎良新兴特技唢呐

\
东仓鼓乐

新兴特技唢呐,表演形式丰富多彩。曲调时而欢快、含蓄、优雅,时而高亢、激昂而且穿透力强,表演时而口衔刀具顶砖,令人心惊胆颤,尤其是那口鼻同时吹八支唢呐并且吹气球的技艺更是令人拍案叫绝。

合阳提线木偶

合阳提线木偶戏是合阳独有的古老地方剧种,民间俗称“线戏”、“线猴”、“线胡”等,1957年后为和搬上大舞台由人扮演的大戏相区别,一度曾称为“线腔戏”。他的音乐、唱腔、道白、偶人造型及舞台艺术都别具一格。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top