赴台游漫笔:台湾旅游巴士能看什么

2011/01/04 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

第一次踏上台湾的土地,从台北到新竹,再由新竹到台中、台南,沿着宝岛西线一路向南。除了秀丽的风光让人难以忘怀,沿途乘坐的旅游巴士也给我留下了深刻的印象。

从台北前往新竹的途中,导游详细介绍张学良故居和三毛故居的情况之后,打开车载电视,播放纪录片《张学良传》。此后的每一段路途中,导游都会为我们播放不同的片子,从景点风光介绍、地方风物到台湾名人传记、民间文化传统,种类丰富。此举着实让我们耳目一新。

大陆游客赴台旅游开放已经两年多。据统计,2010年大陆赴台旅游人数较上一年增长了一倍。从最初看看日月潭、阿里山等知名景点,到如今希望走一走台湾本土人休闲度假的线路,逛逛夜市,深入当地人的生活,大陆游客赴台旅游的需求向深度发展。台湾海峡两岸观光旅游协会也表示,台湾的文化、风土人情对大陆游客的吸引力,是促使大陆赴台旅游人数持续增长的主要动力之一,台湾观光部门下一步也将着手开发此类深度游线路。在此背景下,我们就不难理解台湾旅游大巴上播放文化类影片的深意。对于第一次踏访台湾的游客来说,通过旅游巴士播放的影片,不仅可以全面了解台湾的旅游资源,也能从多个视角认识台湾的历史、文化、风俗。原本单纯的观光游览就有了更加丰满的意义。

相比较而言,目前大陆许多旅游巴士仅仅承担交通工具的功能,往往忽略了自身“传播平台”的作用。在长途旅行中,游客除了欣赏窗外的景色,只能“上车睡觉”。到了景点之后,由于缺乏必要的知识储备,常常是走马观花,遑论对当地文化的深入体味。

旅游,追求的是一种“生活在别处”的感受。我国旅游业经过多年的发展,也已经从单纯观光向休闲、体验等深度游发展,游客除了希望获得对所到之处的感性认识,欣赏自然风光外,也希望对当地的民风民情、文化底蕴有进一步的了解。近年来,文化与旅游相结合、彼此推动的发展理念,已经为越来越多的地方所认同。如何将当地文化更好地展现给游客,台湾旅游业者的做法值得借鉴。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top