高新技术产业聚集高新区

2010/12/18 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
高新区规划图

“兰州高新区现有入驻企业2300多户,其中认定高新技术企业123户,占全省高新技术企业总数的75.9%。”兰州高新区管委会副主任孙加宁说。在项目凝炼工作中,高新区坚持高端引领、集约发展、生态优良的产业导向,打造出了高新技术产业发展基地、产学研合作发展基地和自主创新技术孵化基地,成为了我市新的城市发展空间和生态文明示范区。目前,高新区凝炼项目达到41项。特别是彭家坪装备制造产业园项目落地取得了突破性进展。

高新技术是高新区项目建设的鲜明特征。在区域内,以西脉科技、华宇航天等为代表的新材料产业,以宏源电力、陇星热能等企业为代表的新能源和节能环保产业,以及电子信息、先进制造技术、农业高新技术和生物技术新医药等6大支柱产业,预计在“十一五”期间完成营业收入600亿元,占全区营业收入850亿元的70.6%。目前,高新区已发展成为兰州地区高新技术产业和战略新兴产业的基地。

而技术创新是高新区发展的原动力。据统计,高新区已累计承担国家火炬计划项目110项,国家重点新产品计划69项,国家中小企业创新基金109项,累计申报成功省级火炬计划项目57项,获得省、市科技进步奖42项。高新技术企业的技术水平普遍在国内领先,部分技术水平还跨入了国际先进行列。

就下一步项目凝炼和产业发展方向,高新区确定了新材料、新能源、生物医药、低碳环保、高端制造、电子信息、文化创意、物联网等八大产业发展方向,将逐步形成装备制造、航天技术研发与应用、IT产业及外包等十大战略性新兴产业集群,将高新区打造成软件产业基地、低碳环保技术研发与装备制造基地等5个国家级特色产业基地。

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top