我省今冬将前冬暖后冬冷

2010/12/18 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

\
雪中一抹绿色

12月16日,省政府办公厅转发了省气象局2010年第31期《重大气象信息专报》。自11月以来,我省气温普遍偏高,降水异常偏少。预计今年冬季我省冷暖变化幅度较大,气温呈现前冬暖、后冬冷的趋势,会出现区域性低温和阶段性强降温。部分地方降水偏多,可能造成程度不同的雪灾。省气象局建议有关部门提前要做好并完善相应的应急预案。

预计今年冬季冷暖变化幅度较大,气温呈现前冬暖、后冬冷的趋势,会出现区域性低温和阶段性强降温。与历年同期相比,2010年12月中下旬全省气温略偏高,预计中旬中期有一次降温降水天气过程;2011年1月河西大部、陇中北部、陇东北部气温略偏低,省内其余地方接近常年,冷空气过程集中在上中旬;2月陇东气温略偏低,河西、陇中正常,省内其余地方略偏高,冷空气过程集中在上半月,预计今年冬季不会出现如2008年1~2月期间长时间异常低温的情况,但比2010年1~2月温度偏低。

预计今年冬季甘南、陇中南部、陇南降水偏少二成左右,河西大部偏多2~3成,省内其余地方正常略偏多,部分地方降水偏多,可能造成程度不同的雪灾。与历年同期相比,2010年12月我省大部降水偏少;2011年1月河西大部、陇中北部、陇东北部降水偏多1~2成,省内其余地方偏少1~2成;2011年2月河西中东部、陇中、陇东大部降水略偏多,省内其余地方偏少1~2成。

省气象局建议,有关部门要提前做好并完善相应的应急预案。交通运输业要密切关注气象部门发布的中短期天气预警信息,及时启动应急预案,保障运输大动脉的通畅和安全。要把灾害性天气对各部门以及群众正常生活等造成的影响降到最低。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top