武夷山:百村千家开网店 敲键盘卖产品

2010/12/14 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

9日,淘宝网上的“然韵茶业”网店店主占兴旺应客户要求,把一批共七种茶样发往哈尔滨。过去,占兴旺要背着茶叶外出推销,如今坐在家里敲键盘卖产品成了家常便饭。

占兴旺是武夷山洋庄乡浆溪村青年农民,自主创业办起了然韵茶厂,后来又开起网店,把当地的吴 三地茶叶放在网络上推广、推销。

像占兴旺这样把农产品搬上网络销售的农民还很多,据不完全统计,目前武夷山的100多个村里,已开设起各类农产品网店812家,销售的产品有茶叶、食用菌等纯正土特产大几十种。

武夷山农产品网店遍地开花,离不开当地政府的推手作用。去年8月,先后耗资1500万元、时长近3年的农村信息化工程终于在该市115个行政村建设完成,所有行政村都建起了信息站,并启动“百村万名”农民电脑普及培训工程,累计培训适龄农民2万余人。

信息化的神经末梢延伸到农村,让农民们看到了网络空间里的无限商机。政府部门注意到,农民想利用电脑和互联网进行再创业的需求显得越来越迫切。于是,武夷山市“百村千家开网店”SYB网络创业培训项目应运而生,即计划用1年时间,在115个行政村完成1000户村民开网店的培训任务,进而建立武夷山市独立面向互联网的农产品电子商务平台。

培训采取“送教下乡”方式,依托各村信息站进行。培训结束后,经考核合格,由劳动保障部门颁发《创业培训合格证书》。该市抽调多部门人员组建专家服务小组,为学员提供创业综合咨询,指导他们解决遇到的困难和问题。对培训学员创办企业吸收农村青年就业的,还专门开设了绿色通道,帮助其落实相关税费减免优惠政策、申请小额贷款等。培训从今年5月份开始,截至11月底,已培训1135人次。

星村镇洲头村冯家厂自然村的周大嫂说:“我们这里出产纯天然红菇,就是愁销路。其实我早就有开网店的想法,但以前一直觉得很难,也不知道到哪学。是政府的培训扶持,让我学会了电子商务。”她把自家的红菇“摆上”网店,没想到一开张,就有宁波、杭州、上海、南京的客户前来光顾。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top