漠河:中国第一个北极雪雕圣诞村

2010/12/14 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

随着中国·漠河圣诞世界开园仪式暨首届冬至节的临近,位于中国最北的漠河县采取超常规措施,保证质量、加快速度,使中国第一个北极圣诞村的雪雕制作稳步推进。

13号一大早,记者来到北极圣诞村,看到工作人员已经在紧张的工作之中,白雪公主和七个小矮人等大型雪雕已经雕刻完毕,巍然屹立在圣诞广场四周。今年规模最大、用雪量达3000立方米的圣诞雪堡已经初步成型,进入最后细雕阶段。这些雪雕师都是人本财富公司从外地聘请来的,由于连日来北极村零下40多度的低温,而雪雕又是室外工作,使7名雪雕师无法承受极寒,离开漠河县。

天寒人心暖,漠河县和社会各界及时开展送温暖活动,想方设法留住经验丰富、技术高超的雪雕师,使这项工作有序进行。今年65岁的尹喜友老人从事雪雕工作已经30多年,出于对艺术的热爱和为圣诞新村做贡献的决心,使他毅然留在北极村,正在雕刻“圣诞传福”雪雕。

雪雕制作受天气的影响较大,天气太冷,超过人体承受极限,为精雕细琢增加难度;天气暖和,雪融化变黑,影响效果。为了保证工程质量,漠河县高标准、严要求,不怕麻烦,对前期由于天气原因,融化变黑的用雪量达4000立方米的雪雕推倒重来。北极村门口的“北上圣诞欢乐行”就是较早完成的作品之一,由于当时气温较高,出现变黑的现象,雪雕制作组决定推倒重新制作,采取增加工作时间加夜班的方式,仅三天的时间就使一座崭新的“北上圣诞欢乐行”雪雕立了起来。

相约北极,拥抱冰雪;走进漠河,感受冰花雪韵。漠河县精心制作的雪雕给人以美的享受,使不远千里、不畏严寒、见惯了山川美景的旅游者为这精美的冰雪艺术所陶醉。

关键字: , , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top