城市养一个孩子要占收入四成

2010/12/13 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

“现在的孩子不是靠父母拉扯大的,简直就是用钱‘堆’大的。”这是不少市民口头经常谈及的一句话。现在养儿成本已经被提上市民日程,一个孩子从一出生到大学毕业到底能花多少钱?对于有经验的父辈来说心里有数,但对于80后“孩奴”而言却心里没底。

提起抚养成本,家住小西湖上西园的刘女士介绍,她家是普通的工薪阶层,全家人粗略算了一笔账:从儿子出生开始,奶粉、衣服、玩具、学杂费、生病时的医药费等到高中毕业总共花了七八万。高中毕业后上大学,每年的学费加上住宿费得将近1万元。再加上平时每个月的生活费和其他一些买书、通信、服装等零花钱平均700元至900元,这样算下来4年的大学生活就得将近8万,就这还不算其他花的钱呢……的确,每个孩子成长过程中一个家庭所担负的成本至少为16万元。而对于现在的70后、80后的新一代父母和家庭来说,抚养孩子的成本将会更高。

30岁的林先生是一位国企的职员,他妻子是一位教师,每个月两个人的工资加起来平均有4000块钱。他们的孩子今年6岁了,谈到这6年的育儿成本,林先生无奈地笑道:“两个人工作还算稳定,从妻子怀孕到孩子出生,爱人的营养费每月为600元,共计6000元,再加上准备各种物品包括玩具、童床6000元,孩子在医院的出生费6000元,这才是刚开始,接下来的奶粉钱及衣物等费用每月就得1000元,到3岁时至少花费6万元左右。上幼儿园后托管费及学杂费每年1万,以后上小学、中学到18岁高中毕业,如果按正常开销计算的话,15年要花费至少15万,其中包括各种补习、伙食、装备及小病费用,这也只是目前的标准。”在城市,像林先生这样的家庭,养一个孩子的费用要占家庭收入四成以上。同时,大部分农村家庭平均年收入为1万元左右,而在抚养孩子方面一年至少要花费五成以上,这还不包括孩子上大学的情况。

“现在什么都涨价了,养孩子的压力非常大啊!”家住中山林的罗先生接受记者采访时感叹。尤其对于80后的年轻父母来说,抚养一个孩子真的有点难。市民王先生介绍,随着生活水平的提高,孩子们的抚养费也高得吓人。记得他小时候喝的奶粉一袋8元钱,而现在一桶罐装奶粉则需要好几百呢。自己的女儿从出生到3岁期间,仅每月3桶罐装奶粉和3包尿不湿两项总支出就在2万元左右。除此之外还有这一段时间所花费的服装、玩具、游乐、看病吃药等都是一笔不小的开销。

同样因为抚养孩子而发愁的市民小刘抱怨道:“以前都听人说‘女儿要富养,儿子要穷养’,现在看来都一样难养。平时我们也算比较节俭,但依然说不清花费了多少精力和费用再加上儿子的成长牵动着我们整个一大家子,我和妻子都是独生子女,两边的父母都要靠我们去照顾,所有的一切都要以孩子为中心,一家人挣的钱都花给孩子了。”再加上教育成本的增加和不少社会问题的出现,致使随着年纪的增长,80后的年轻人在步入结婚生子时代的同时,也开始为育儿而发愁。

“我身边就有个不要孩子的同事呢!本来现在的生活压力就大,房子都买不起,要抚养孩子的话那基本上就只能够温饱了。”在我市一家广告公司上班的杨小姐说。 现在已经有一些80后认为,有了孩子后,自己的生活就会改变。同时,抚养孩子的过程中压力也不小。所以这些人选择了在快节奏生活中,享受二人世界而打算不要孩子。而还有一部分观念比较传统的人认为,结婚是两个人感情的积淀和升华,而养育孩子也是一个家庭完整的象征,不能因为抚养孩子成本的问题而充当“不育族”,这是一种对家庭、对父母不负责任的做法。

对此,甘肃政法学院心理与教育学教授孙多金说:“现在的确存在着这两种观念和想法的对立,不管是传宗接代、养儿防老,还是年轻人们迫于物质和精神上的压力不要孩子,这都是一种个人的思想行为活动和观念的不同,所以应该因人而异。尤其是80后的年轻人应从自身实际情况出发,决定是否生育孩子,不要跟风或者盲从。”
 

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top