兰州托管养老 想说爱你不容易

2010/12/13 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

随着人口老龄化进程的加快和家庭功能的弱化,1对夫妇要赡养4个老人和1个孩子的情况已经存在,再过几年将成为普遍现象。赡养老人不仅要承受经济上的压力,而且在精力与时间上也难以周全安排。“空巢”家庭的“留守老人”在精神上更是倍感孤独与失落。于是,有的家庭将老人托管到养老机构。然而,托管过程中出现的许多问题却又困扰着不少老人和儿女。

兰州,老年人的养老问题一般通过三种形式解决,即居家养老、机构托管式和虚拟式养老。目前,大多数老年人选择居家养老,而其他一些老人因为生活自理有点难,加上儿女忙于上班或不在身边,只能享受托管式养老。那些生活基本能自理的“空巢”老人,可以选择虚拟式养老。

据调查,目前,我市有养老机构16家,其中公办机构6家,民办机构10家,收费从1000多元到2000多元不等。来自市民政局社会福利处的消息称,现在,几家公办养老机构床位基本满员,民办养老机构床位相对宽松。

市民杨师傅70多岁,儿子在西安工作,2008年之前一直独居。从2008年下半年开始,儿子考虑到父亲年龄越来越大,自理能力逐渐减弱,于是将老人送到了养老院。床位费、服务费、伙食费等每月1800元左右,虽然老人觉得开支有点高,但是他觉得在养老院生活比独居在家心情好多了。记者调查发现,很多独居老人来到养老院后,生活有人照顾,心情也舒畅多了!

目前兰州的养老服务机构接受的老年人大致有以下几类:一是生活无法自理的“问题”老人;二是子女无暇照料的高龄老人;三是在家与子女发生摩擦的老人。他们到养老院后,不仅吃住有人管,而且有专门的医生和护士定期为其进行体检,不会再发生意外病倒或去世后几天甚至更长时间才被发现的悲剧!

多年从事养老服务的穆海云说,作为专业养老服务机构,养老院给老人生活提供的便利服务基本能够满足老人的需求。作为老人来讲,与其独居承受孤独,不如换个环境过得快乐些。她认为,此举既缓解了老人养老过程中遇到的社会性难题,又解决了儿女的后顾之忧!

在托管式养老服务过程中,也存在各种问题。 前几天,有个朋友向记者讲述了自家老人在一养老服务机构“活受罪”的经历。他说,两个哥哥都在外地工作,他平时工作忙,对母亲基本谈不上照顾。5年前父亲去世后,母亲便过起了独居生活。很多次,外地的哥哥表示愿意把母亲接过去一起生活,可是母亲说什么都不肯去。为了既不影响正常的工作和生活,又能让年迈的母亲得到照顾,他和哥哥商量后决定让母亲去养老院。今年春节,他们把想法告诉老人时,得到了母亲的默认。4月份,母亲去了一家民办养老院,每月2000多元的费用由兄弟三人分担。

但让他们没想到的是,过了一段时间后,母亲告诉他们,从入住起的两个月中,服务人员从没安排她洗过澡。有时候养老院的菜她根本咬不动,半夜想让人倒杯水喝,可是服务人员都睡了。后来,他找到养老院的负责人进行沟通,之后一段时间,情况有所好转,可是时间一长又回到了从前。

9月份,他帮母亲换了家养老院,没想到类似的情况还是存在。没办法,前几天两个哥哥来电话说:“还是让妈回老房子住,花钱找个陪护工照顾吧!”如今,母亲回到了他家的老住所,由保姆照顾。他们每次前去探望时,看到老人比在养老院时精神好多了!

我市的养老服务机构是近年来才逐步建成的。一些机构受设施落后、人才短缺及服务质量不高等因素困扰,难以满足老年人正常的实际生活需求,一定程度上有碍老年人的身心健康!

大砂坪小山至善老年公寓等养老服务机构的相关人士告诉记者,根据国务院和民政部的有关规定,我国民办养老院一般只能在民政部门登记为民办非企业单位。这种“身份”让民办养老机构陷入了两难境地:民办非企业单位虽然可以享受免税等优惠政策,但也意味着投资者难以融资,不能进行分红,甚至连自己投资建设的都不能归自己所有。

从兰州养老机构现状来看,老龄产业处于一种尴尬境地,一方面市场需求很大,另一方面老年产品和服务的供给严重不足。由于养老服务业属微利行业,加之规模偏小无法形成规模效益,投资回收周期长,再加上缺少扶持,大多数民办养老机构因陋就简,服务单一,老年人生活十分单调。一些养老机构收费混乱,服务水平较低。为节省开支,护理员多由经营者兼任或聘请“4050”人员。

养老机构的服务人员有从农村来的,有从卫生学校毕业的,还有下岗职工。因为大多没经过专门培训,多数人员难以胜任。另外,个别机构在卫生、服务、环境等方面存在诸多问题,比如有的托管机构房屋耐火等级较低,一旦起火,老人极易伤亡。

穆海云感慨地说:“民办养老机构的发展,需要政府从政策、资金、技能培训等方面大力扶持,否则难以打破现状!”

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top