美科学家称2012年或现50年来最壮观最美北极光

2010/12/13 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

美国国家航空航天局(NASA)科学家预测,更加壮观的北极光将于2012年出现,明亮程度堪称50年来之最。

更壮观

专家说,自2007年以来,北极光一直呈不断增强的态势,并将在后年,即2012年达到顶峰。

北极光现象在太阳活动极大期期间可见范围最大。这一时期,太阳磁场在太阳赤道旋转的速度略快于它在太阳极地的速度。

上一次太阳活动极大期是2000年。美国国家航空航天局科学家预测,下一次将在2012年,这期间产生的北极光将是自1958年以来最壮观的一次。

科学家说,2012年的北极光覆盖范围广,甚至意大利首都罗马都可以看到。

然而,如果2012年的北极光真如预计那样强烈,它将破坏手机通讯、全球定位系统(GPS)甚至国家电力系统。

论成因

极光的形成依赖太阳活动。太阳抛出带电粒子流,亦称“太阳风”,与地球大气层碰撞。地球外部围绕着磁场,保护地球,以免太阳风长驱直入。

带电粒子与地球大气层中的空气分子碰撞,产生的能量瞬间释放,生成炫目明亮的极光,在极地地区最清晰。

北极及附近地区上空的极光能够向南扩展,苏格兰甚至更南地区都可以看到。

极光通常形成于距地球表层64千米高处,有时这一距离可达965.6千米,超出航天飞机可以达到的高度。

上一次太阳活动极大期至下一次极大期通常需要9年至14年,平均需要11年。

捕奇观

冰岛摄影师奥瓦尔·托尔吉尔森,现年35岁,正在参与一个记录北极光亮度不断增强的项目。4年来,他经常在零摄氏度以下环境中工作。

托尔吉尔森拍摄的照片显示,2007年北极光在冰岛夜色衬托下,呈现微弱祖母绿色;到2008年,北极光略带色彩,呈现绯红色和亮橙色的极光倒映在静谧的湖水上。

英国《每日邮报》10日援引托尔吉尔森的话报道:“2012年将是观赏北极光的最佳时期,并且极光持续时间长。”

“如果你有幸在2012年抓住太阳直接向地球喷出太阳风的那一刻,将惊叹不已,”托尔吉尔森说,“你将见到自己前所未见的景象。”

谈及拍摄极光,托尔吉尔森说:“(北极光)吸引人之处在于它的不可预测性。有些夜晚我去拍照,感觉像在狩猎。我在网上查阅科学数据,带上设备,冲进夜色,希望捕捉最佳景象。”

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top