2010年手机的旅游搜索量领先于所有行业

2010/12/03 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

不管2010年最终会不会成为手机之年,手机已经在其中一个行业占尽发展先机:旅游业。因此,利用手机应用程序进行营销的市场业者正从中获益。

Google数据显示,虽然手机搜索总量在去年增长了四倍,但同一时期下的旅游相关的关键字搜索量增长了12倍,而具体酒店关键字搜索量更是增长了30倍。另外,用手机预订的旅行者与通过台式电脑预订的旅行者不同,前者通常在出发前一个晚上或者到达目的地以后才选择入住的酒店。

利用手机搜索的旅行者似乎更多是商务旅行者。Google研究显示,超过60%的受访商务旅行者通过手机进行预订,相比之下该比例在个人旅行者中仅为40%。租车服务公司Avis称,该公司今年的手机网站预订量同比增长了100%,其中有很大一部分来自拥有企业账号和黑莓手机的商务旅行者。

然而Avis相信,这些 “马路勇士”才处于初始发展阶段。“使用手机预订的旅行者的出行频率更高,而且时间更加紧张,”Avis高级副总裁兼首席信息官Gerard Insall表示。“不过随着时间推移,不管是每年出行一次还是十次的旅行者,都将用到手机。”

这对旅游市场业者来说是个好消息,因为他们将看到Google旅游部总经理Rob Torres所说的“新增的消费者群体”。这些消费者更需要在最后一分钟通过手机预订产品,因为其中一些人在到达后才忙着预订酒店客房或租车服务,而不是出发前的几天或几周用电脑制定好旅游计划。

“(手机)消费者是不一样的群体,”Google旅游部总经理Torres先生表示。“他们通过手机预订的产品有别于通过在线预订的产品。”

在最近一份研究中,Priceline发现,有80%的使用Priceline手机应用程序的客人在到达目的地的一天内预订酒店。相比之下,只有45%的使用Priceline出价竞拍(Name Your Own Price)的客人会这么做。距离方面,有60%的使用Priceline手机应用程序的客人在预订时距离酒店不足20英里,35%的不足1英里。

(Priceline把这种情况归于三个主要原因:1)旅行者的计划在最后一分钟发生变化,而他们可以在手机上进行调整;2)有了手机预订,客人可以在预订酒店之前先对特定地区有一个大致印象;3)手机服务可以延迟旅行者的预订时间,因为他们可在入住当天晚上11点以前预订。)

“我们观察到手机应用的发展十分惊人,同时发现人们通过手机来预订,以及查询账户、最新产品和航班状态,”维珍美国航空客户管理总监Brett Bilick表示。“手机绝对可以帮助我们提高销售量。”

“坦白说,手机应用程序对销售的推动作用之大让我感到惊讶,”Avis在线营销副总裁John Peebles表示。该公司今年的应用程序预订量环比增长率只有一个月未达到双位数。Peebles先生还提到,有一个客户仅在今年就完成了40次预订。

Avis和连锁酒店集团凯悦酒店都测试了利用搜索营销活动来接触手机客户,但相对于手机搜索优化,Avis更关心如何升级手机应用程序和网站,以让它们更好地运作。“客人需要更多功能,这不仅是预订问题,而是服务问题,”Insall先生表示。“我们在管理手机服务方面的表现还比不上提供给网站客人的功能。”

维珍美国航空对手机访问量极为重视,以致该公司最近为提供更友好的手机界面,删除了网站上的所有Flash内容(iPhone上无法显示Flash)。“手机流量对我们来说尤为重要;我们最近修改了网站首页的模块,以非Flash界面显示,”Billick先生说道。“我们之所以作出这个改动,是因为有很多消费者通过手机访问我们的网站。”

该公司最近推出了手机忠诚度项目Topguest,通过监测社会媒体上的有关该公司的无数话题,以及基于位置的签到服务,来奖励发布了tweets和进行签到的旅行者。维珍美国航空的做法是,通过Foursquare或者Facebook Places在航空公司的航站楼或者行李提取处签到的客人可以获取额外的里程奖励。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top