借口国际惯例 机票超售何时不暗箱操作

2010/12/02 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近两年来,因为航空公司超售机票导致游客无法登机的事经常发生,而航空公司往往以“国际惯例”来搪塞,乘客们投诉无门,由此产生的损失只有自己承担。

但今后航空公司超售机票或许不能随心所欲了。日前,浙江省温州市工商部门开出机票超售罚单,对广东某航空公司以涉嫌构成以欺诈方式超售机票作出行政处罚,并处罚款5000元。

机票超售是指为避免航班座位虚耗,航空公司售出超过航班最大允许座位数机票的行为。目前,机票超售已经是航空公司盈利的“秘密武器”。业内专家表示,机票超售不能暗箱操作,国际惯例不能成为阻止消费者维权的挡箭牌,国家需要完善航空市场的相关法律法规。

机票超售暗箱操作 温州工商开出首例罚单

今年2月3日,温州市民黄先生与亲戚朋友订了8张由温州飞往深圳的机票。2月15日,他们到达机场领登机牌时,却被告知8人中有2人因航空公司超售机票无法登机。

事发后,当事航空公司表示,将安排另外的航班送滞留的两名乘客。由于当天没有深圳航班,航空公司只能安排这两个人先飞往广州,再安排车辆送他们前往深圳。同时,航空公司愿意赔偿每人300元。

黄先生表示不能接受,认为航空公司打乱了他们一家旅游预订的时间和路线,严重影响了外出旅游心情,于是投诉到工商部门。

温州工商局龙湾分局调查发现,温州至深圳的航线业务票务调配和售后服务是由广东一家航空服务有限公司在运营。这家公司在未将超售机票的事实及可能发生的后果告知消费者的情况下,向消费者实施超售机票,其行为已经构成以欺诈方式超售机票的违法事实。

关键字:
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top