记者直击:铁路新规实施首日状况

2010/12/02 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

近十名迟到旅客车票作废

12月1日是新修订后的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》实施首日,记者在合肥火车站了解到,由于没能及时赶上火车,近十名旅客的火车票作废。

迟到乘客车票作废

以前,乘坐普通列车的旅客如果没赶上车,列车开车后的两小时内都可办理改签手续,而昨天开始实施的铁路新规中规定,普通列车的火车票改签须在开车前办理,没赶上列车,车票将作废。

昨天上午,记者在合肥火车站售票大厅的退票改签窗口前,遇到多个没能赶上火车的旅客。小王是在阜阳上学的大学生,每周来合肥上艺术课,经常坐火车往返。他买的车票是合肥至阜阳的2040次列车,8点11分发车,但由于坐公交车耽误时间,他到火车站时已经8点20分。 “以前我赶火车也迟到过,就到改签窗口改签,今天售票员告诉我不能改了。 ”小王这张火车票只得作废。

坐动车迟到可改签

而有两位乘动车的旅客就“幸运”多了,李小姐准备乘坐D5479次从合肥到六安,11点8分发车,而她快11点半才到车站,于是她把这张车票改签到下午的动车;林先生也是11点半到的车站,他乘坐的D3009次合肥–常州的动车在11:09发车,他到窗口将票改签到下午的动车。

车站称新规可防倒票

对于普通列车旅客迟到后车票作废,很多旅客表示这是不公平的规定。对此,合肥火车站有关人士称,新规弥补了之前规定中的一些漏洞,以前“黄牛党”倒票时,手里的票没在列车开车时“倒”出去,还可到窗口改签继续倒卖,新规也是为了打击黄牛党的倒票行为。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top