国家公务员报考人数下降_Q仔逛高校_

2010/11/04 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

11月2日-7日,2011年国家公务员考试进入报名确认阶段。据统计,报名今年国考的总人数为141.5万,比去年144万减少了约2万人。而今年报考最热的职位竞争比例竟高达4916:1。与之相对应的是107个职位无人问津、311个职位未达开考比例。面对如此复杂的报考情况,考生该如何应对?本报特邀中公教育专家李永新、李琳、刘彦和吴红民对此做深度解读,并为大家最后2个月的复习备考出谋划策。

分析:竞争强度反而有可能超往年

在国考报名人数连续两年保持50%的增长势头后,今年国考报名人数最终定格在141.5万,比起去年144万的总数减少了约2万,也是国考多年以来首次出现负增长的情况。引来了广大考生以及社会各界的广泛关注。有些舆论认为这意味着国考开始降温,而有些考生也因此认为今年被录取机会加大。

中公教育公职考试研究院副院长刘彦老师接着补充到:“今年报名人数虽然略降了2万,但由于考生比较理性,最后弃考人数相比往年肯定会大大降低,很有可能从去年的40%左右降低到25%,即最终参考人数极有机会超过去年。而诚信方面的政策拦住了众多考生,提高报名条件之后能够通过审核的考生也更具有竞争力。所以,综合起来看,今年的最终竞争比例极有可能达到65:1,高于去年的59:1,考生想要通过考试的难度反而加大。”

此外,据中公教育公职考试研究院常务副院长李琳老师分析:“今年报名总人数降低的原因有多方面:其主要原因在于激烈的竞争令许多原本抱着跟风或者尝试心态的考生渐渐冷静下来,也使得真正有志于成为公务员的考生更加明确自己的选择,因此考生报考呈现日趋理性化的趋势。同时,今年国家鼓励应届生面向基层就业和反复强调诚信应考的政策引导效果也不容忽视。另外政府转型推进,对公务员提出更高要求,今年部分职位要求提高,也给考生报考增加难度。因此,不能看到国考稍有降温便掉以轻心。”

分析:冷热不均愈发明显,107个职位无人问津

误区一:机关工作压力小

不少考生都认为机关工作压力很小,比较清闲。但是在机关工作过的人都会有深刻的体会:机关工作压力非常大,非常辛苦,尤其是撰写一些重要材料,不仅身体压力大,精神压力也很大。再例如,不少考生认为机关工作就是陪领导四处检查一下工作,既风光又体面。但却并不知道陪领导检查工作往往是浩大的工程,需要提前做好大量的准备工作,如向下属单位印发通知、安排领导行程、准备检查材料、拟定领导讲话稿等。在检查过程中还要保持高度的精神紧张,每个细节都要反复检查,不敢出一点差错。检查结束后还要认真整理检查工作的所有材料,并形成规范的书面材料向领导汇报,并贯彻落实领导的具体指示。在这种情况下,部分应届生进入机关后,由于事先不了解工作的性质、特点和内容,在很长一段时间里都难以适应机关工作。

误区二:“一窝蜂”丧失自我

我国的教育传统和体制决定了大学生从小开始就缺乏足够的选择主动权,使得不少人早已没有了自我规划的意识,特别容易受到父母、同学、朋友等周围环境的影响。这种影响在大三下半学年和大四上半学年表现得最为突出:考研、找工作和考公务员这三大选择令许多毕业生非常纠结甚至饱受煎熬、身心俱疲,并明显呈现出以寝室为单位的一窝蜂的现象—— 一窝蜂都考研、一窝蜂都找工作,或一窝蜂都考公务员。由于未经深思熟虑,不能理性选择自己的职业生涯起点,最终惨遭淘汰,成为公务员考试的“炮灰”。刘慧磊

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top