陕西华阴:以山兴城 以城带山 _夜生活_

2010/10/28 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

华山
华山

华山之颠看绝峰峭壁,西岳庙里品千年历史,御温泉中洗凝脂滑肤,渭水河畔听荷雨蛙鸣——地处西岳华山脚下的陕西华阴市近年来以旅游经济发展为龙头,游客人数和旅游收入每年以30%以上的速度递增,与旅游相配套的养殖、劳务产业也得到迅猛发展。

华山以其峻峭吸引了无数游客,华阴市通过改变以华山为主的旅游结构,利用地热资源的优势开发御温泉度假村,着力向“山水城一体化”的模式发展。西岳庙、华山御温泉、“天下杨氏第一村”等构成了以山兴城、以城带山的旅游发展体系。

华山御温泉度假村
华山御温泉度假村

温泉养生促发展

8月25日,记者感受完华山的艰险,随即就感受到了水的柔暖,从华山出发20分钟的车程就到达华山御温泉度假村。

在御温泉度假村,浓厚的文化氛围和休闲养生的理念让人耳目一新。度假村的建筑整齐现代,服务更是细致周到。泡在温泉中,满身的疲惫顿时烟消云散,池边竖立的指示牌提示,有的可以美容,有的用来健身,有的用于药疗,让人在休闲的过程中对温泉的功效一目了然。同行者要了份鸡蛋,在温泉的泉眼上慢慢炖着,也许是泉水中矿物质的作用,炖出的鸡蛋软嫩香滑,口感细腻。

一位外地游客说:“一边悠闲泡温泉,一边看天空美景,感觉十分惬意。尤其是冬天下雪的时候,在温泉中看雪花纷纷扬扬落下,更有种无与伦比的享受。”

整个御温泉度假村里,以休闲养生为主的理念和一应俱全的住宿餐饮配套设施让人印象深刻。华阴市委书记党德才介绍说:“华阴市的旅游产业比重达到了40%,是经济建设的龙头产业。近年来,华山文化不断发展,我们希望能把游客留下来,爬完山还能泡温泉,泡过温泉还能欣赏西岳庙,了解华阴厚重的文化底蕴,而不是爬过华山就没留恋地离开。”

目前,华阴旅游业正由观光旅游为主向休闲旅游为主转型。华山御温泉的经营理念和发展模式也值得我市陕县温泉发展借鉴。

西岳庙
西岳庙

“无中生有”莲为宝  

8月的华山万亩莲藕基地,虽已看不到“映日荷花别样红”的美丽,但也让人感受到“接天莲叶无穷碧”的壮观。

这个莲藕基地地势低洼,原为移民聚集区,但常因积水侵袭造成大片良田内涝,给当地移民正常的生产生活带来很大影响。为从根本上解决问题,华阴市利用这片湿地优势和“九眼贡莲”的特色资源,大力扶持莲藕种植新型产业。项目以大面积莲藕种植形成的特色农业景观为基础,以融合种植生产及游憩功能于一体的人工湿地景观为亮点,发展经济莲种植、精品荷花展示、苗木花卉种植和水产养殖“四区”,建设农业生产、旅游观光、文化体验为一体的生态农业旅游示范区。

目前,5800余亩以莲文化为背景的湿地景观初见成效,荷花观赏、果蔬采摘、美食品尝、康体娱乐,使项目区家家增收。华阴市移民局副局长任建喜介绍说:“万亩莲藕基地项目的实施,带动了库区农业生产结构的大调整,按每亩年产2000公斤、批发价每公斤2.8元计算,项目区人人都能增收1900余元。现在,万亩莲藕基地吸引周边投资商纷纷投资,莲藕主要供应陕西地区,江苏、安徽、湖北、山东等地的客商也前来收购,产品供不应求。”

莲藕喜人,景色怡人,万亩莲藕基地已成为华阴的一道亮丽景观,吸引海内外游客纷至沓来。华阴市“无中生有”的发展模式取得了巨大的经济效益。

目前在华阴市,山、水、城、庙融为一体,奇特的自然景观和厚重的人文景观把独特的华山文化写进了每一位游客的心里。
 

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top