为纪念红军长征胜利74周年 太公红军山景区开放

2010/10/25 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

10月22日,元坝区太公镇太公红军山格外热闹,十里八乡的乡亲相聚在这里,纪念红军长征胜利74周年,喜迎太公红军山景区开放。

元坝区是川陕革命根据地的重要组成部分,1933年7月红31军92师二七六团团部进驻太公寺,并将太公乡苏维埃政府设在太公寺内,发生了“争夺永宁铺”、“激战檬梓垭”、“鏖战坳盘观”和“西渡嘉陵江”等有名战役,演绎了一段波澜壮阔的革命历史,留下大量红色革命遗址。1985年,太公乡人民政府报经广元县人民政府批准,将太公山命名为“红军山”,并着手重建革命遗址。太公红军山遗址群于1998年被广元市人民政府命名为“爱国主义教育基地”,2002年被四川省政府公布为文物保护单位,是全市红色文化精品线路的重要组成部分,是全市爱国主义教育基地和全国100个、全省36个红色旅游景区之一。

“5·12”汶川特大地震让红军遗址群遭受到严重损失。在省、市、区各级的齐心努力下,通过两年的灾后恢复重建,整合资金1000多万元,完成了红军大院、烈士纪念碑、红军山山门、红色记忆广场、红军小碑林、机枪阵地等景区的恢复重建。

据了解,太公红军山海拔977.2米,面积180余亩。山有太公寺,山寺同名。山上古木参天,浓荫蔽日,几株千年古柏因“青龙上树”、“老柏采桑”、“黄老劝子”等传说而各得其名,为太公山蒙上一层古朴而神奇的色彩。目前,在太公红军山上保留下了红军大院、练兵场、红军井、“红军树”等遗迹,收藏了大量红军当年使用过的战斗生活遗物,还有解放后修建或征集的徐帅题词纪念碑、烈士陵园、将帅题词及回忆录手稿等,革命遗存丰富,保护价值很高,省文物局已通过申报国家文物保护单位初审。

在纪念和开放活动上,当地干部、群众为先烈们敬献了花圈演唱了红歌,深深表达了对革命先烈的无限缅怀。

关键字:

首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top