航空业景气度持续上扬 淡季不淡将延至11月底

2010/10/22 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

随着南方航空[11.23 -1.92%]前三季净利预增1400%公告的发布,航空业本年有望赚得“盆满钵满”的传言渐被夯实,而进入第四季传统淡季以来,行业景气度却持续上行,加之人民币升值预期挥之不去,分析师认为后续航空板块值得期待。另据业内人士预计,今年航空公司业绩乐观,“淡季不淡”至少有望延至11月。

东方航空[8.74 -2.56%]董秘罗祝平昨日接受记者采访时指出,虽然世博会的举办对航空运输起到一定积极影响,但今年航空业持续景气还是得益于经济回暖和消费升级,这样的态势已经延至10月,并且11月也会“相当不错”。

据国际航协对航空公司的财务状况调查显示,8-9月航空股大幅上涨已经超出市场预期。航空公司股价与去年同期最低值相比大涨86%,与年初相比涨幅达到21%,其中亚太航空公司股价上涨24%,超出整个市场预期;而航空公司第二季度税后利润为44亿美元,同比2009年第二季度高出50亿美元。国际航协已经调升航空业今年盈利到89亿美元,而此前6月的盈利预测仅为25亿美元。

而在中国市场,此前三个季度各航企主要运输生产指标统计均持续上涨,但受季节因素影响,我国民航业9月运输总周转量出现了进入旺季以来的首次环比下滑,降幅近5%。其中,旅客周转量环比下降12.3%。但这并没有打击业内对于航空景气度的信心。与此同时,民航客座率连续4个月超过80%,以及“十一”黄金周航空运输量24%的同比增幅,进一步造成了改善了供求关系,也使7、8月份的票价水平维持在高位运行。

据民生证券研究指出,就国内航线来看,7 月国内航线综合票价指数上涨至128.1,同比增幅达到了16%;而国际航线方面,得益于人民币升值和居民自身消费层次的提升,暑期出境游人数保持了较好增长势头,进而推动国际航线的票价水平有更为抢眼的表现,其中亚洲及港澳地区航线7 月票价指数同比上涨24%,国际航线(不含亚洲地区)同比涨幅达到了45.0%。

罗祝平指出,“一票难求”的情景不会长久,将随着航空公司运力的增加、航线资源的进一步开放和机场起降容量增加而得到缓和;但自从伊春空难之后,管理部门对于航线的管理更为谨慎,这也使供求关系短时间内很难平衡。

此外,刚刚下发的《关于进一步加强公共航空运输企业经营许可管理 落实航空运输安全要求的通知》表示,民航局将继续暂停受理新设航空公司(含航空公司设立子公司)申请;暂停受理航空公司设立分公司的申请;将提高航空公司设立子公司、分公司门槛;对控制航空公司申请扩大经营范围也有了更严格的规定。

但罗祝平表示,管理部门从安全平稳运行的角度重视对航空业的管理,进一步提高行业准入门槛,对于大型航企则更为有利,也使部分客源流向大航空公司。华创证券分析师高利指出,在航空需求旺盛的背景下,旅客资源和航线资源的倾斜将使得大航空公司业绩锦上添花。

另一方面,人民币升值预期也已经被市场所体现。当前,四大航空上市公司都持有大量的美元负债,其中国航、东航、南航持有规模较大。根据 2010 年中报披露数据,若人民币升值1%,南航、东航、国航净利润分别增加5.5亿、4亿与3.5 亿元,考虑增发后股本,ESP 将分别增加0.054、0.035 和0.027 元。

尽管业内对今年航空公司业绩表现普遍乐观,但国际航协已经在就2011年的全球航企盈利下滑的可能性发出警告。在对2011年进行的首次预测中,国际航协预测由补充库存引起的后衰退时期反弹所带来的影响将逐渐消失;航空业增长可能回落至5%。然而,由于2011年有大量飞机交付(1400架),预计运力将增长6%——超过预计的需求增长。载运率的下降将使得收益增长的可能性几乎为零,由此使得经营环境进一步恶化。

国际航协理事长兼首席执行官乔瓦尼·比西尼亚尼先生(Giovanni Bisignani)表示:“即便这种复苏的态势将持续下去,我们的运营利润率仍然偏低,我们的盈利增长3.5倍,但利润却只有1.6%,这一数值低于上一个周期顶峰(2007年)时2.5%的利润率,且远远不足以支付我们的资本成本。”

他还表示,2011年将是更加严峻的一年。航空业盈利将降至53亿美元,利润率则跌至0.9%。

关键字: , ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top