出游做好“三防”:防晒伤防过敏防食物中毒

2010/09/30 | 分类: 西北地区 | 编辑: 旅游博客 | | 发表评论

国庆长假即将来临,很多市民朋友都会选择外出旅游,一览祖国大好河山。一些做好出游打算的市民说,金秋十月,天气不冷不热,既不下雨也不暴晒,可以放开地玩。殊不知,这些都是“健康误区”。采访中,医生给出的建议是:国庆出旅,天气虽好,但仍需注意保健,谨防皮肤晒伤、花粉过敏和食物中毒,平安出游,快乐出游。

北大深圳医院急诊科医生欧阳令在接受记者采访时说,从以往假期接诊情况来看,每年国庆长假中都有不少看急诊的市民,就诊原因主要是皮肤晒伤、花粉过敏和食物中毒。欧阳令建议市民,国庆出游,首先谨防皮肤晒伤。秋天的紫外线威力仍然不容小觑,因为秋天大气离子层的浓度较夏天稀,紫外线被吸收的量也就较夏天少。建议市民在涂抹保湿乳液之后,别忘了仍要使用防晒霜来保护皮肤,使皮肤免受各种波段的紫外线和可见光的损伤。同时,旅途中还易出现日照中暑症、紫外线辐射病等。所以,要合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出;要穿色浅、宽松、吸汗强的长袖衣服为好;要戴草帽及防护帽或太阳镜;旅途中运动量不宜过大,增加休息次数,随身带上十滴水等,以备急用。

其次,谨防花粉过敏。秋季是花粉过敏症的盛期。有过敏体质的人最好不要选择这个时节外出旅游,更不要选择风天旅游,因为风可加速花粉的揉散,如须外出,要备上脱敏药物,如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。

最后,谨防食物中毒。这个提醒对喜欢郊外野炊的市民非常必要,因为很多人头一天就将一些卤菜、熟食包装好。秋季气温仍偏高,有利于各种细菌的繁殖,使某些食物容易腐败变质,人们吃了就可能引起食物中毒。此外,野外的水源,切莫见溪水清澈透明而乱饮。风景区的泉水,虽然看上去清碧透底,实质上很容易被病菌污染,是万万喝不得的,否则易染上病毒性肝炎、肠炎等疾病。

关键字: ,
首页 | 关于我们 | 联系我们 | 广告合作 | 网站地图 | 标签页 | 友情链接 | 版权声明
Top